Из-за эмбарго поставки мяса, овощей и молока уменьшились в два раза

Из-за эмбарго поставки мяса, овощей и молока уменьшились в два раза

После введения правительством России продовольственного эмбарго месяц назад, поставки продуктов из дальнего зарубежья сократились на 7,5% в стоимостном выражении. Эти данные были зафиксированы Федеральной таможенной службой (ФТС), передаёт «Коммерсантъ».

Больше всего от российских санкций пострадала молочная продукция, которой было ввезено на 57% меньше, чем в прошлом августе. Свинина просела на 45%, овощи - на 44%, а мясо птицы - на 39%. Единственным товаром из санкционного списка, показавшим рост поставок, оказалась говядина, которой было ввезено на 47% больше, чем в августе прошлого года.

По словам экспертов, сокращение поставок продуктов всего на 7,5% говорит не столько о том, что им удалось найти замену, сколько о росте цен. По этой же причине, сокращение поставок, скорее всего, продолжится.

«Реакция рынка на эмбарго — дефицит и рост цен. Отчасти восполнить ограничения пытаются за счет увеличения внутреннего производства. За текущий год объем производства свинины и курицы увеличится на 200 тысяч тонн», - объясняет глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По данным аналитиков Европейского банка реконструкции и развития, под ответные санкции России попало 50% всего импорта продовольствия, что эквивалентно 15% всех потребляемых продуктов. Заменить же нехватку за счет собственного производства можно не более чем на 15%.

Агентство новостей «Между строк»