Из Екатеринбурга в Москву за 8 часов на поезде? В 2030 году это станет возможным

Из Екатеринбурга в Москву за 8 часов на поезде? В 2030 году это станет возможным

Министерство строительства России намерено принять участие в создании высокоскоростной железнодорожной трассы Москва-Казань-Екатеринбург. Участие ведомства будет заключаться в правовом и техническом регулировании строительства, рассказала заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Сиэрра.
Железная дорога Москва-Казань, которая может быть продлена до Екатеринбурга, станет первой российской высокоскоростной трассой. Поезда будут развивать скорость до 400 километров в час, что позволит добраться из Москвы в Казань за 3,5 часа, а из Москвы в Екатеринбург - за 8 часов. Сегодня поездка по трассе Москва-Екатеринбург занимает более 30 часов.

«У нас есть большие надежды на данный широкомасштабный проект. Для Минстроя России это первый, совершенно новый опыт. Магистраль Москва-Казань-Екатеринбург даст серьёзный толчок не только для строительной отрасли страны, но и для всей экономики России», - заявила Сиэрра.

По сообщению Минстроя, на сегодняшний день в России отсутствуют технические нормы для строительства подобных железнодорожных магистралей. Именно их разработкой, вместе с привлечёнными специалистами из РЖД, занимается ведомство.

«Разработка СТУ – это вынужденная мера при реализации подобного рода проектов, но Минстрой России будет создавать нормативно-техническую базу для их строительства в будущем», - комментирует Сиэрра.

Правительство планирует завершить проект магистрали в 2030 году.

Агентство новостей «Между строк»