«Из десяти человек сдал только один». Выпускники автошкол Нижнего Тагила провалили экзамены в ГИБДД по новым правилам

«Из десяти человек сдал только один». Выпускники автошкол Нижнего Тагила провалили экзамены в ГИБДД по новым правилам

После вступления в силу с 1 сентября поправок о порядке сдачи экзаменов в ГИБДД и выдаче водительских удостоверений, количество не сдавших теоретическую часть экзамена выросло на 70 процентов. Об этом накануне рассказал начальник МРЭО ГИБДД Нижнего Тагила Александр Зверев в ходе пресс-тура, который для местных и областных журналистов провело руководство МУ МВД «Нижнетагильское» по подразделениям, оказывающим государственные услуги.

«Новый регламент усложнил сдачу теоретического экзамена: теперь за одну ошибку назначается пять дополнительных вопросов. В первый день сдачи по новым правилам из десяти человек теорию сдал только один, а во второй день – два человека», – говорит Зверев.

Теоретическую часть курсанты автошкол сдают в специальном компьютерном классе в МРЭО ГИБДД МУ МВД «Нижнетагильское», оснащённом камерами видеонаблюдения. По словам полицейского, возможности класса позволяют одновременно принимать экзамен у восьми человек.

В ГИБДД отмечают, что с 1 сентября также изменились правила оценки действий курсанта непосредственно на дороге и добавилось два упражнения при сдаче экзамена на площадке.

«На сегодняшний день только две автошколы Нижнего Тагила имеют площадки, удовлетворяющие всем новым требованиям, – резюмирует начальник. – Остальным выписаны предписания на устранение выявленных замечаний».

По официальным данным за 2015 год, выпускники автошкол со стажем менее года совершили на дорогах Нижнего Тагила 34 ДТП, из них четыре аварии с пострадавшими. По мнению инспекторов, новички первое время аккуратнее ведут себя на дороге, чем более опытные водители.

В рамках экскурсии Зверев рассказал журналистам о порядке получения государственных услуг по линии ГИБДД. По словам начальника МРЭО, пользуясь порталом государственных услуг, можно значительно сэкономить время, а для удобства посетителей непосредственно в здании отдела функционирует филиал банка, который осуществляет приём платежей за административные штрафы и государственные пошлины, установлен терминал оплаты. 

Начальник штаба МУ МВД «Нижнетагильское» Дмитрий Поживильковский пояснил, что в подразделениях территориальных органов внутренних дел также можно получить справки о наличии либо отсутствии судимости или факта уголовного преследования, а также пройти добровольную дактилоскопию.

Агентство новостей «Между строк»