С 1 сентября ужесточатся правила сдачи экзамена в ГИБДД

С 1 сентября ужесточатся правила сдачи экзамена в ГИБДД

С 1 сентября 2016 года вступает в силу приказ № 995 МВД о новом порядке сдачи экзаменов в ГИБДД и выдаче водительских удостоверений. Согласно новым правилам, курсанту автошколы на теоретическом экзамене за каждую ошибку в тематическом блоке придётся ответить на пять дополнительных вопросов, в которых нельзя ошибаться.

Нововведения коснутся и экзамена на площадке. По действующим правилам надо сдать три упражнения из пяти. С 1 сентября количество упражнений на площадке при сдаче экзаменов на категории В, С и D и подкатегории В1, С1 и D1 увеличится до пяти. На каждое задание даётся не более двух минут.

В списке упражнений повороты на 90 градусов, «змейка», движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом, парковка транспортного средства и выезд с парковки, парковка для погрузки-разгрузки, на погрузочной эстакаде, остановка для безопасной посадки-высадки пассажиров, остановка и начало движения на подъёме и разворот в ограниченном пространстве.

Начисление штрафных баллов при сдаче экзаменов не изменилось, но добавился новый список ошибок, в том числе грубых, за совершение которых будут наказывать пятью штрафными баллами.

В числе таких нарушений выезд на полосу встречного движения, проезд на красный сигнал светофора, а также создание помех другим участникам движения, в том числе и пешеходам. Три балла можно получить за непристёгнутый ремень или выезд на загруженный перекрёсток.

Из нового регламента исключены и спорные моменты. Например, запрет на нахождение в машине инструктора. Теперь чётко прописано, что при сдаче экзамена на дорогах общего пользования на правом переднем сиденье должен находиться собственник машины или его представитель. Чаще всего речь идёт именно про инструктора. А вот инспектор должен находиться на заднем сиденье так, чтобы видеть, на какие педали жмёт будущий водитель и пассажир справа.

При этом упрощается и процедура подачи документов для прохождения экзаменов: теперь это можно сделать через сайт госуслуг.

Агентство новостей «Между строк»