Источник: «Тагил-ТВ» скрывает часть доходов

Источник: «Тагил-ТВ» скрывает часть доходов

В распоряжении Агентства новостей «Между строк» оказался подробный отчет о деятельности МАУ «Тагил-ТВ» за 2013 год. Расходы муниципального учреждения в прошлом году составили около 11,5 млн рублей. Таким образом, содержание муниципального телеканала обходится налогоплательщикам почти в 1 000 000 рублей в месяц. Около 6 млн рублей телеканал получил из бюджета города в виде субсидии, остальное – собственные доходы.
В отчете дана подробная информация и о выполнении муниципального задания. Так, секунда телеэфира о деятельности администрации г. Нижний Тагил стоит 25,04 рубля. Всего мэрия заказала 157300 секунд. На «Радио Тагила» (входит в структуру «Тагил-ТВ) секунда для мэрии стоит значительно дешевле – 4,04 рубля (заказано 154200 секунд). Еще 35535 слов в рамках муниципального задания было размещено в «Телегазете» на Тагил-ТВ по 23,48 рубля за слово.
Согласно информации из отчета, количество потребителей, удовлетворенных качеством работы муниципального телеканала из года в год имеет одинаковое значение – 75%. Появилась эта цифра, согласно документам, в результате некого социологического опроса. Точно такое же количество людей удовлетворено и радио и «Телегазетой».

«Все эти опросы – выдуманы. Никаких опросов профессиональным исследовательским структурам «Тагил-ТВ» не заказывало. К цифре в 75% я отношусь скептически. Честно признаемся – качество новостей очень далеко от идеала», - поделился своим мнением один из депутатов Нижнетагильской городской Думы.

Следует отметить, что и глава города Сергей Носов предпочитает не делать ставок только на муниципальный канал. Так, например, в декабре 2013 года из бюджета города было оплачено интервью Носова журналу «Эксперт» стоимостью 100 000 рублей. Еще раньше, в сентябре, для Носова купили десятиминутное интервью на одном из областных каналов за 200 000 рублей.
Другой наш собеседник из городского представительного органа рассказал о том, что споры о необходимости субсидирования канала и суммах этих субсидий возникают каждый год. По мнению ряда депутатов, неспособность «Тагил-ТВ» окупать себя за счет рекламы как раз свидетельствует о низком качестве телевизионного контента.

Со слов нашего собеседника, при скудном местном бюджете, можно было бы оптимизировать расходы города:  «В Тагиле есть два других телеканала – «Телекон» и «Реальный Тагил». В муниципальном канале был бы смысл, если бы он был единственным на весь город. Но это не наш случай».

Подтверждением настроений депутатов служит последняя в прошлом году корректировка бюджета. Напомним, тогда Думе необходимо было  распределить 8 млн рублей. Мэрия настаивала, что эти средства нужно целиком отдать в «Тагил-ТВ», тем самым более чем вдвое увеличив им бюджетное финансирование. Однако депутаты от такого предложения отказались.
После этих событий, «Тагил-ТВ» фактически отказался освещать работу Гордумы, убрав из эфира программу «Перспективы и перемены».
Тем не менее, в ближайшей перспективе муниципальному каналу закрытие не грозит. Все наши собеседники сходятся во мнении, что на пути к ликвидации канала станет глава города, которому свой «ручной» телеканал необходим как воздух для поддержания позитивного имиджа в период отсутствия средств в бюджете и каких-либо более и менее реализующихся проектов. Хотя, теоретически, в случае солидарного голосования по бюджету следующего года депутатов от УВЗ и НТМК, у канала могут появиться большие проблемы.
Предпосылками к этому является и активно обсуждаемая в кулуарах мэрии информация о том, что «Тагил-ТВ» занижает информацию о своих реальных доходах. Так, согласно отчету телеканала, общая площадь объектов недвижимого имущества, закрепленного за учреждением, составляет 691,2 квадратных метра. Из них 83,1 «квадрата» канал сдает в аренду, зарабатывая на этом порядка 700 тысяч рублей в год, около 60 тыс в месяц.

«В отчете указана не достоверная информация. Они сдают гораздо большие площади и получают, соответственно, совсем другие деньги», - рассказывает наш источник в мэрии.

Так, по его словам, «Тагил-ТВ», например, сдает площади компании «РТРС» (аренда места под тарелку на крыше здания администрации), сдаются площади компании «Ростелеком» (27 000 рублей в месяц), компании «Ермак» (5000 рублей в месяц), компании «Арт-видео» (9000 рублей в меяц). Все это оформлено соответствующими договорами.
Но главное, на что указывает наш собеседник, это второй этаж здания по адресу Карла-Маркса,27. Там помещения переданы в пользование «Тагил-ТВ» и канал имеет разрешение от мэрии на сдачу этих помещений в аренду.

 

По информации нашего Агентства, площадь принадлежащих «Тагил-ТВ» помещений в здании на Карла Маркса – 130 квадратных метров, а сдаются они по 1000 рублей за «квадрат». Эти данные никак не увязываются с отчетом телеканала, в котором, по словам нашего источника, доходы от сдачи имущества в аренду занижены в разы.
Сразу несколько наших собеседников рассказали нам о том, что во время проведения Счетной палатой города проверки МАУ «Тагил-ТВ», проверяющим был представлен всего один договор аренды помещения на Карла Маркса,27. При этом, договор был заключен всего на один месяц.
Однако, судя по имеющимся у нас фотографиям, помещения вовсе не простаивают – в них располагается множество коммерческих фирм.

Непонятно также, какой вообще смысл передавать муниципальные помещения в ведение «Тагил-ТВ» для последующей их сдачи в аренду. Этой работой более эффективно может заниматься Управление муниципальным имуществом. Также известно, что рассматривалась возможность переезда «Центра земельного права» из здания Горсовета на Карла Маркса,27 – мэрия хочет освободить Горсовет от административных контор и развивать его именно как культурный и исторический объект. По нашей информации, идею такого переезда активно поддерживал руководитель аппарата администрации Андрей Ленда.  Однако, этому воспротивилась руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк, являющаяся в «Тагил-ТВ» официальным представителем учредителя (мэрии) и, по слухам, находящаяся в дружеских отношениях с директором «Тагил-ТВ» Вылегжаниным и его супругой. Сейчас «Центру земельного права» предложен переезд на Вагонку, от которого сам Центр предпочел отказаться – это создаст существенные неудобства жителям города.
«Тагил-ТВ» - муниципальная компания и жители города имеют право знать экономическую составляющую этой структуры. Пока же сложно утверждать о прозрачности и открытости хозяйственной деятельности муниципального канала.

Агентство новостей «Между строк»