Исполнение бюджета под честное слово. Финуправление города обещает наверстать доходы к концу года

Исполнение бюджета под честное слово. Финуправление города обещает наверстать доходы к концу года

Спикер гордумы Александр Маслов, как и обещал в разговоре с журналистом АН «Между строк», поднял во время очередного заседания вопрос о недополучении доходов в бюджет города по итогам первого полугодия. В начале месяца тревогу забила Счётная палата, которая подсчитала, что Нижний Тагил такими темпами выручит на 0,9 млрд рублей меньше запланированного. И уже сегодня муниципалитет ощутил на себе недостачу. Начальник финансового управления Алексей Бурдилов заявил, что на текущие расходы пришлось позаимствовать 5 миллионов рублей из средств, выделяемых областью.
Причина, по которой город может лишиться более 10% годового бюджета, связана с работой управления муниципальным имуществом. Именно по этому ведомству выявлено наибольшее отставание по доходам, как в абсолютном, так и в процентном выражении. Так, за первое полугодие 2014 года по доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, выполнение составило всего 22,7% от годового прогноза ( в абсолютном значении – 270 млн от 1,2 млрд запланированных).  Доходы от продажи материальных и нематериальных активов составили 21,2% от прогнозных показателей (порядка 94 млн от 441 млн запланированных).

«Я хочу напомнить и депутатам, и администрации города, что мы в конце прошлого года, при утверждении бюджета на 2014 год, вопрос этот уже ставили. Мы тогда чётко говорили, что по нашему мнению порядка 700 миллионов рублей – это «раздутые» средства. Что, кстати, подтверждалось письмом Счётной палаты. Сейчас возникает вопрос: мы к финансовому краху не подойдём к концу года?» - обратился председатель Думы к Алексею Бурдилову.

Начальник финуправления заверил депутатов, что ситуация держится под контролем администрации. Как минимум, по отстающим направлениям составлены план-графики по осуществлению торгов и аукционов и, соответственно, по ожидаемым поступлениям денег.

«В этом направлении работа ведётся. Сегодня мы говорим, что всё делается для того, чтобы бюджет города по итогам года был исполнен», - резюмировал Бурдилов.

Агентство новостей «Между строк»