Исламские хакеры заявили о взломе Facebook и Instagram

Исламские хакеры заявили о взломе Facebook и Instagram

Ответственность за сбой в работе Facebook и Instagram взяла на себя хакерская группа Lizard Squad («Отряд ящериц»), сообщает ТАСС. Хакеры заявили об этом через Twitter и написали, что так же отправили сегодня в офлайн чат-сервисы AIM и HipChat.
В 2014 году группировка Lizard Squad прославилась тем, что взломала игровые сервисы Microsoft и Sony. Перед католическим Рождеством хакеры взяли на себя ответственность за кибератаки на онлайн сервисы Xbox и Playstation, позже оказалось, что взломы стали рекламной кампанией их сервиса платного DDoS. В начале 2015 года полиция Великобритании заявила, что задержала одного из членов хакерской группы. Вчера Lizard Squad атаковали сайт авиакомпании Malaysia Airlines, чей пассажирский Boeing 777 с 298 человеками на борту разбился летом в Донецкой области. На главной странице сайта авиакомпании хакеры оставили сообщение: «Взломано "Отрядом Ящерица" — официальным Киберхалифатом». По информации CNN, некоторое время на странице Malaysia Airlines была надпись: «ИГИЛ победит», но позже её удалили. Хакеры, называющие себя «Киберхалифат» (CyberCaliphate) известны взломом аккаунтов Центрального командования Вооруженных сил США в Twitter и Youtube. По сообщению Lenta.ru, по некоторым данным, руководитель хакеров — 20-летний житель Бирмингема Джунаид Хуссейн, который неоднократно посещал Сирию и, возможно, связан с боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ).
Однако представители Facebook, которому принадлежит и Instagram, отрицают причастность хакеров к сбоям в работе соцсетей.

«Сбой произошел не в результате атаки извне, а после того, как мы внесли изменение, затронувшее наши системы конфигурации», - заявили в Facebook агентству Reuters.

Так же представители компании пояснили, что сейчас все проблемы устранены и обе популярные соцсети Facebook и Instagram работают без сбоев, а личные аккаунты не пострадали. Сбои в работе сервисов продолжались около 40 минут и были отмечены пользователями во всём мире: России, США, европейских и азиатских странах. За это время пользователи интернета по-разному шутили над «падением» Фейсбука.

   

Агентство новостей «Между строк»