«Искренне хотел помочь»: депутат Госдумы подтвердил поставку в больницу во Владимире просроченных аппаратов ИВЛ

«Искренне хотел помочь»: депутат Госдумы подтвердил поставку в больницу во Владимире просроченных аппаратов ИВЛ

Депутат Государственной думы от «Единой России» Григорий Аникеев подтвердил, что именно его благотворительный фонд «Милосердие и порядок» поставил в больницу № 6 во Владимире просроченные аппараты искусственной вентиляции лёгких, пишет Znak.com.

«Я приветствую возбуждение уголовного дела [по факту поставки в больницу просроченных аппаратов ИВЛ] и рассчитываю, что буду признан потерпевшим. Мне жаль, так как я искренне хотел помочь и выделил средства. Техника была поставлена в больницу по рекомендации главврача. Областные власти были в курсе — аппараты забирали сотрудники департамента здравоохранения», — говорится в официальном заявлении Аникеева.

В пресс-службе «Единой России» сообщили, что депутат «принял решение о закупке новой партии оборудования для больниц Владимирской области, не дожидаясь возмещения ущерба». 

Напомним, накануне сообщалось, что прокуратура начала проверку поставки 50 аппаратов ИВЛ, которые благотворительный фонд депутата Григория Аникеева «Милосердие и порядок» передал департаменту здравоохранения Владимирской области для распределения между медучреждениями в условиях борьбы с коронавирусом. Аппараты ИВЛ Аникеев покупал за свой счёт.

После начала проверки прокуратуры СК возбудил уголовное дело по факту поставки в больницу № 6 во Владимире просроченных аппаратов ИВЛ. Дело возбуждено по части 1 статьи 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»), санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

В ведомстве считают, что «под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 млн рублей».

По сообщению источника Znak.com, знакомого с ситуацией, фонд Аникеева и сам депутат не принимали участие в выборе аппаратов и их закупке, депутат оплатил те аппараты ИВЛ, которые ему порекомендовали чиновники департамента здравоохранения Владимирской области.