Ирина Потеева: «Мы приехали с чемпионата России, нам даже никто не позвонил. Ну, выиграли Россию и выиграли»

Ирина Потеева: «Мы приехали с чемпионата России, нам даже никто не позвонил. Ну, выиграли Россию и выиграли»

Авторы: Егор Бычков, Наталья Вахонина

25 апреля в Анапе завершился Чемпионат России по боксу среди женщин, тагильчанка Ирина Потеева вернулась оттуда с золотой медалью. В редакцию Агентства новостей «Между строк», она привезла плакат, на котором написано: «Пятикратная чемпионка России, Чемпионка Европы, призер Чемпионата Мира».  Немного смущаясь, Ира сказала: «Извините, тут не точность. Я уже шестикратная чемпионка России». 

- Ирина, поздравляем с победой! Тебя уже все знакомые поздравили? От спорткомитета, от Администрации города получила поздравления?
- Мы вернулись с Чемпионата России, и только через неделю какой-то местный телеканал о нас вспомнил. Потом ещё знакомые журналисты звонили. Всё. Больше никому не интересно. Такое отношение «Ну, выиграли Россию и выиграли». Чтобы выиграть чемпионат России – нужно приложить много усилий. У нас мало внимания уделяется спортсменам. В других городах не так.

- В других городах титулованным спортсменам квартиры дарят, машины…
- Квартирный вопрос – это больная тема для меня. Мне каждый год Валентина Исаева обещала квартиру. Ей со сборной России письма писали, мол, посодействуйте, у нас спортсменка без жилья. А она только «завтраками кормила». В конце концов, предложила в аренду взять у города. А мне в аренду не надо, я сейчас и так снимаю.

- К новому главе города, Сергею Носову, не обращалась ещё с этим вопросом?
- Нет ещё. Но сейчас опять же со сборной напишут письмо в администрацию, сообщат, что у них тут чемпионка России живет, шестикратная уже. Опять попросят помочь с жильём. Понимаешь, просто взять и купить квартиру я не могу – дорого очень. Ну была бы хоть какая-то поддержка от города… какая-то скидка… А так это всё нереально ипотеки эти, кредиты.

- Вообще, ездишь на сборы в разные города, сравниваешь, наверное, как там относятся к спорту, где лучше материальная база?
- У нас зал очень хороший. И обеспечивает клуб нас хорошо. Форму, инвентарь, витамины – всё дают. То есть условия для тренировок хорошие. И мне нравится, что всё рядом на Вагонке – зал, стадион, бассейн есть. Компактно, удобно, никуда ездить не надо.

- Из Тагила уехать не хочется? Не пытаются сманить гонорарами?
- Мне тут нравится, я не думаю о переезде. Да и тем более всё равно я постоянно в разъездах, не так много времени здесь провожу, успеваю соскучиться.

- Сейчас отдыхаешь или готовишься к следующему турниру?
- Пока отдыхаю 10 дней, восстанавливаюсь. Но всё равно тренируюсь, просто не так активно. Отдых для меня – это не сидение дома, я вообще не помню, когда такой день был, чтоб я из дома не выходила. Обычно гуляю, хожу в кино, кафе, езжу к родителям в Верхнюю Туру, в Екатеринбург к друзьям. В середине мая поеду в Москву на сборы, потом в Казахстан – там будет проходить турнир «Сборная России против сборной Казахстана». Потом в Анапу на сборы – на месяц.

- На Олимпиаду собираешься через  три года? Есть в планах?
- В планах есть.

- По мнению многих людей, бокс – не женский вид спорта…
(перебивает) Ну, а какой вид спорта женский? Я вот когда фигурное катание смотрю, мне кажется, что там падать на лёд гораздо больнее. Я хоть увернуться могу. Хитрый боксёр вообще мало ударов получает. А фигуристы падают так часто. Мне кажется, им больнее. Или вот лыжники – в таких тоненьких костюмах на ветру, на морозе катаются. Тоже нельзя сказать, что лёгкий спорт.

- После турниров часто синяки на лице остаются?
- Нет, не часто.

- Ну, ты всегда так хорошо выглядишь!
- Спасибо! Я ставлю задачу как можно меньше пропустить ударов. Работаю над защитой. Это раньше, когда «молодая была», вперед летела. Десять ударов пропустишь, десять набьешь. Сейчас стараюсь меньше пропустить.

- А своих детей ты бы отдала в бокс?
- Не знаю… Если девочка будет – не уверена насчет бокса. Наверное, мне будет тяжело на это смотреть.

- Будешь отговаривать, если твоя дочь скажет: «Мама, я хочу в бокс»?
- Нет, я отговаривать не буду. Это право любого человека сделать свой выбор. Также я, когда начинала ходить в бокс, меня все отговаривали – и бабушка, и мама. Говорили, что это не для девочек. Как бы они меня не отговаривали, я все равно ходила. Это был мой выбор.

- Почему ты решила заниматься именно боксом?
- Когда мне было 12 лет, моему папе пришла идея отдать меня в бокс. Тренеры на меня не обращали особого внимания. Видимо, потому что я девушка. Потом меня начали ставить в пары с мальчишками – и я то одного побью, то второго. Я год-два занималась, потом бросила. Потом опять пришла.  Однажды были какие-то соревнования и меня поставили в пару с мальчиком. Он стоял и смеялся, а потом я ему наподдавала. И его мама запретила ему ходить на бокс: «Раз уж тебе девочка врезала, как ты с парнями будешь?». Позанималась, меня заметил Александр Сергеевич Малышев (тренер по боксу СК «Спутник» - прим. Редакции). Сказал: «Приезжай в Тагил, будешь за нас выступать». Я собрала вещички и приехала.

- А можешь вспомнить свой самый тяжелый бой?
- Наверное, это первая моя Европа в 2007 году. Я в полуфинале была с француженкой, здоровая негритянка такая, и все у меня с ней не получалось. Мне тренер дает установку, как бить – я, вроде, все делаю, а у меня не получается. И еще был тяжелый бой, когда со сломанной рукой на Европу поехала. Бью через боль, а все равно что-то не получается.

- А бывали моменты, когда ты думала: «Всё, пора с этим завязывать»?
- Конечно, бывали. Я сломала руку и поехала на Чемпионат Европы через полтора месяца после перелома. Проиграла первый бой. И потом у меня еще года два не получалось. Боялась бить – что-то в голове такое было. И тогда я подумала, что надо заканчивать с этим боксом – ничего не получается.

- И как ты себя замотивировала, чтобы продолжать?
- Приду, поплачу дома, если что-то не получается, попереживаю и все равно иду на тренировку с надеждой, что все нормально будет.

- О хоккейной команде «Спутник» слышал каждый школьник. А боксерах «Спутника» - нет. Почему так?
- Нужна реклама, нужно продвигать свой вид спорта, правильно? А этим никто у нас не занимается. Меня в Екатеринбург часто приглашают. На днях ездила на мероприятие – там все спортсмены собрались, Олимпийские чемпионы, из наших там Олеся Красномовец была. В Екатеринбурге, в Фонде помощи бездомным детям я взяла шефство над девочкой. То есть с большого города меня зовут, меня знают, оттуда звонят. А здесь как-то не до этого. Такое ощущение складывается: «А, выиграла и выиграла».

- Расскажи про эту девочку, над которой шефствуешь.
- Маша, она из Первоуральска. У неё нет родителей. Мы познакомились ещё летом, ей тогда 11 лет было. Я подарила ей боксерские перчатки, показала, как мотать бинты, какие-то удары. Ей понравилось, она обещала, что будет заниматься боксом. Вот недавно второй раз встречались. Ну, я просто в разъездах много, но мы переписываемся «ВКонтакте», поддерживаем отношения. Мне хочется верить, что Маше это общение полезно будет. Может, будет мотивировать на спорт. Или просто я смогу ей ответить на какие-то важные вопросы, подсказать что-то. Хорошо было бы, если б каждый спортсмен взял шефство над воспитанником детского дома. Мы бы могли их приобщать к спорту.

- Скажи, если администрация города, управление по физической культуре «созреет» и решит популяризировать бокс, привлекая именно наших именитых спортсменов, ты готова участвовать в этой работе?
- Я готова.

- Есть люди, на которых ты равняешься? Кто для тебя является примером?
- (задумалась) Наверное, мой тренер. И мой папа, когда он был еще живой… Он меня многому научил.