Интернет-омбудсмен заявил о «святом праве» россиян на анонимайзеры

Интернет-омбудсмен заявил о «святом праве» россиян на анонимайзеры

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал внесённый в Госдуму законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для «обхода блокировок» сайтов, передаёт «Коммерсантъ».

«Фактически это притеснение и преследование собственных граждан. Депутатами предлагается фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире, в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе,  подчеркнул Мариничев.  Люди вправе пользоваться VPN, это их святое право. Естественно, регулировать это всё административно просто невозможно, это бессмысленная регуляторика. Ровно точно так же можно регулировать разговоры между гражданами на улице. Или, условно, вы не можете ругаться матом, и вы предлагаете закон, чтобы штрафовать за ругань матом на собственной кухне».

Проконтролировать, что человек пользуется VPN, возможно, но «проконтролировать, легальный это VPN или нелегальный, публичный или приватный, кто сервис-провайдер, сдал он ключи или фильтрует ли он там контент  это вообще невозможно сделать», отметил Мариничев. По его словам, «для граждан это, можно сказать, что просто цензура».

«С точки зрения урона бизнесу непосредственно  это просто классический подрыв национальной экономики, который приведёт к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме, либо будет под угрозой сам факт существования таких привычных сервисов, которые работают поверх сети интернет»,  предупредил интернет-омбудсмен.

Напомним, 8 июня в Госдуму внесён законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для «обхода блокировок» сайтов. Инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента. Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ). 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: bitz.media