«Интерфакс» узнал о прекращении в России дела против Браудера

«Интерфакс» узнал о прекращении в России дела против Браудера

В России прекращено уголовное дело в отношении основателя и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, связанное с незаконной покупкой акций «Газпрома», пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Уголовное дело в части покупки акций "Газпрома" прекращено за отсутствием состава преступления», – пояснил собеседник агентства.

В мае 2016 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал, что следственными органами РФ ведётся расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома», преднамеренном банкротстве ряда компаний и уклонении от уплаты налогов, к которым, возможно, причастен Браудер.

В июле сообщалось, что Федеральная налоговая служба (ФНС) подала к Браудеру и его деловому партнёру Ивану Черкасову иск на 3 млрд рублей по делу о незаконной покупке акций «Газпрома».

Тверской суд Москвы рассматривал уголовное дело Браудера и его делового партнёра Ивана Черкасова, обвиняемых в трёх эпизодах преднамеренного банкротства. Сумма причинённого ими ущерба, по мнению обвинения, составляет 3,5 млрд рублей. Потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве, которыми в рамках уголовного дела заявлен к подсудимым гражданский иск на сумму причинённого ущерба.

Процесс проходит в заочной форме. Как сообщили «Интерфаксу» в суде, следующее заседание состоится 7 сентября в 14:00.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters