Интерес россиян к политике вырос до рекордного за 15 лет уровня. «В стране что-то пошло не так, но что, пока непонятно»

Интерес россиян к политике вырос до рекордного за 15 лет уровня. «В стране что-то пошло не так, но что, пока непонятно»

Почти половина россиян – 48% – сегодня интересуются политикой. Такие результаты при опросе населения получили специалисты фонда «Общественное мнение». Это рекордный за последние 15 лет показатель, сообщает «Коммерсантъ». При этом 49% респондентов сказали, что их тема политики не волнует, а 3% от ответа воздержались.

Больше всего россияне обсуждают военную операцию в Сирии (она интересует 14% респондентов), ситуацию на Украине (11%) и рост цен и тарифов (9%), отметили социологи фонда. Половина респондентов считает, что руководство России уделяет международным отношениям «столько внимания, сколько нужно».

Для сравнения: в 2010 году 30% респондентов говорили, что для них тема политики важна, 64% заявляли, что у них интереса к политике нет, а 6% затруднялись с ответом. Политолог Константин Калачев считает, что сейчас интерес россиян к внутренней политике может быть обусловлен тем, что «интуитивно люди начали чувствовать, что в стране что-то пошло не так. Но что, им пока непонятно». По мнению специалиста, в сознании людей происходит «наслоение внутренней политики на международную, а социологи просто выдают суммарный показатель». 

«Если спросить россиян о трёх главных внутриполитических событиях года, то выяснится, что прямая линия президента Путина и выборы в США, война в Сирии и юбилей Жириновского стоят в одном смысловом ряду», – отмечает политолог.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Коммерсантъ