Информация о доходах россиян будет раскрыта. Банки получат доступ к базам ПФР и ФНС

Информация о доходах россиян будет раскрыта. Банки получат доступ к базам ПФР и ФНС

Центробанк подготовил законопроект, позволяющий финансовым организациям с 1 марта 2015 года получать доступ к базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Это позволит банкам проверять сведения о доходах граждан при принятии решения о выдаче кредита. Согласно проекту, участники взаимодействия должны будут решить все технические вопросы до 1 февраля 2015 года. Изменения коснутся законов «О налоговых органах Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании РФ».
Законопроект был направлен в Ассоциацию региональных банков России (АСРОС), сообщают «Известия» со ссылкой на слова её директора Анатолия Аксакова. Ассоциация подготовила заключение о том, что она поддерживает нововведения, однако считает, что его ещё нужно доработать. Например, обязать ПФР и ФНС не просто сообщать о достоверности предоставленных клиентом данных, но и предоставлять непосредственный доступ к этой информации. Кроме того, банкиры считают, что нужно убрать из законопроекта пункт о получении согласия со стороны человека на доступ к его информации в ПФР и ФНС.
В Пенсионном фонде поправки, предлагаемые банкирами, подвергли критике:

«Информация о страховых взносах на пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учёта пенсионных прав граждан, которую ведёт Пенсионный фонд. Это персональные данные, которые по закону могут использоваться только в целях пенсионного обеспечения».

Представители банковского сектора в целом поддержали инициативу Центробанка. Так замначальника разработки розничных банковских продуктов «СБ Банка» Елена Трофимова сказала, что доступ к информации заёмщика в ПФР и ФНС позволит точно определить его платёжеспособность, и тем самым снизить кредитные риски и потери, что позволит установить более выгодные условия кредитования.

Агентство новостей «Между строк»