«Имя настоящего героя забыто, зато ставим памятники денежным мешкам». Ветераны требуют переименовать горнолыжный комплекс Нижнего Тагила

«Имя настоящего героя забыто, зато ставим памятники денежным мешкам». Ветераны требуют переименовать горнолыжный комплекс Нижнего Тагила

Сегодня, 1 сентября, на заседании Совета ветеранов Нижнего Тагила было составлено письмо в Городскую думу. Ветераны в очередной раз просят депутатов присвоить горнолыжному комплексу «Гора Долгая» имя Сергея Ивановича Николаева - почётного жителя города.

«С ним во главе мы построили первые трамплины на горе Долгой, - рассказывает Владимир Белобородов, председатель Совета ветеранов ОАО “ВГОК”. – Мы были первопроходцами».

В годы Великой Отечественной войны начальник ВГОК (тогда ещё Высокогорского рудоуправления) Сергей Николаев внёс в победу неоценимый вклад, обеспечивая промышленные предприятия города необходимым количеством железной руды. Высокогорское рудоуправление 22 раза завоёвывало переходящее Красное знамя Комитета обороны страны.

В апреле 1975 года коллектив предприятия и лично Сергей Иванович были награждены высшей наградой СССР – орденом Ленина. В 60-х годах Николаев построил два трамплина на горе Долгой. Позже под его же руководством к двум трассам прибавилась ещё одна. Качество горнолыжного комплекса было доведено до международных стандартов, а Нижний Тагил принимал Спартакиаду СССР.

«Тогда определяющим фактором были сроки проведения Спартакиады, – говорит Белобородов. – Николаев понимал это, представил проект спорткомитету и начал строительство. Сборкой трамплина К-90 занимались подрядчики из “Союзшахтоспецмонтаж”, все остальные работы проводили наши специалисты. В сложнейших условиях мы должны были вынуть почти полтора миллиона скального грунта из тела горы и уложить в другом месте аккуратно, с точностью до сантиметра. Мы управились с этой работой за полгода. Сомневаюсь, что “Тагилстрой” под руководством Сергея Чеканова справился бы с такой задачей за пятилетку».

В 2009 году трамплины на горе Долгой понадобилось реконструировать – аукцион на подрядные работы выиграла компания «Тагилстрой». Реконструкция проводилась за счёт бюджетных средств.

В 2010 году тагильские ветераны просили мэра Валентину Исаеву отметить заслуги Сергея Николаева в строительстве горнолыжного комплекса на Долгой. Поскольку спортобъект находится в распоряжении области, просьбу ветеранов переадресовали через депутата Заксобрания Вячеслава Погудина областному премьеру Денису Паслеру.

Председатель правительства поддержал инициативу, но счёл переименование комплекса «преждевременным».

«Реконструкция спортивного комплекса не закончена, – ответил премьер. – В этой связи предлагаем вернуться к решению вопроса о присвоении комплексу трамплинов имени С.И. Николаева по окончании реконструкции и ввода в эксплуатацию».

Срок сдачи объекта неоднократно переносился, сметная стоимость работ увеличивалась – реконструкция была завершена только в 2014 году.

«Хоть картинка и красивая, все кровли текут, – рассказывает Михаил Деминов, главный инженер комплекса “Гора Долгая”. – Сейчас устраняем недоделки за свой счёт. Половину своих гарантийных обязательств  “Тагилстрой” выполнять отказывается, потому что они банкроты».

К решению вопроса о переименовании комплекса в областном правительстве так и не вернулись. Зато на Долгой появился обелиск. Памятник посвящён заслугам в реконструкции комплекса экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и руководителя ООО «Тагилстрой» Алексея Чеканова.

«Этот Чеканов даже не руководил стройкой, а просто контролировал финансовые потоки из бюджета области. И ему ставят памятник?» - недоумевает Белобородов.

В декабре 2014 года тагильские ветераны написали открытое письмо в адрес губернатора Евгения Куйвашева, премьера Дениса Паслера, председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной и министра спорта Леонида Рапопорта. Ответа до сих пор не дождались.

«На комплексе “Гора Долгая” уже прошло несколько международных соревнований, он внесён во все мировые рейтинги именно под таким названием, и переименовать его уже просто нельзя», - объяснила АН «Между строк» пресс-секретарь свердловского премьера Елена Воронова.

В Совете ветеранов Нижнего Тагила отступать не желают.

«Какому-то денежному мешку и губернатору поставили памятник, а имя настоящего героя, который положил начало горнолыжному комплексу, забыто», - говорит Анатолий Комаров, председатель Совета ветеранов Ленинского района.

Сейчас ветераны снова ищут поддержки в тагильской Думе. Своё письмо они передали вице-спикеру Гордумы Леониду Мартюшеву и надеются, что тот озвучит их инициативу 2 сентября в эфире одной из тагильских телепередач.

«Сам я эту инициативу однозначно поддерживаю, однозначно! - говорит Мартюшев. – Если бы Сергей Иванович Николаев не построил трамплины на Долгой в шестидесятых (а была проделана огромная работа, огромная!),  не было бы и никакой реконструкции в двухтысячных,  не было бы вообще никаких трамплинов. Предать забвению имя Сергея Ивановича, отметив при этом Росселя и Чеканова, просто некрасиво».

В феврале 2015 года обелиск на горе Долгой подвергся нападению. Неизвестные чёрной краской замазали имя Алексея Чеканова.

«Каждый по-своему выражает возмущение, но подобное бескультурье недопустимо, - считает Владимир Белобородов. – Нужно действовать по закону».

Сотрудники горнолыжного комплекса знают о том, насколько сильно тагильские ветераны возмущены «обелиском Чеканова», но подозрений в их адрес не строят. Комментарий самого Алексея Чеканова по поводу инцидента получить не удалось.

«Мы даже в полицию заявлять не стали, - говорит Михаил Деминов. – Обелиск не наше имущество. Но мы за свой счёт очистили его от краски, подрисовали буквы».

По словам Деминова, он согласен с претензиями тагильских ветеранов.

«Убрать памятник не в моих силах, и такой вопрос не поднимался, – говорит Михаил. – Я бы хотел организовать небольшой музейчик типа трофейной комнаты, с историей комплекса и горнолыжного спорта СССР, с фотографиями, которые и сейчас смотрятся как ретро, а через 10-20 лет людям вообще будет интересно увидеть эти лица, с которых всё начиналось, которые нельзя забывать».

Агентство новостей «Между строк»