Россель и Чеканов увековечили себя в камне. Ветераны возмущены

Россель и Чеканов увековечили себя в камне. Ветераны возмущены

Вчера, 12 декабря, на горе Долгой под Нижним Тагилом началась программа этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. По официальной информации, в международных соревнованиях примут участие 58 спортсменов из 17 стран.
Вчера же своё очередное собрание провела группа тагильских ветеранов, на протяжении нескольких последних лет ходатайствующая перед властями о присуждении комплексу трамплинов имени почётного жителя Нижнего Тагила Сергея Ивановича Николаева.

«Все уже забыли, что поликлиника №3 на Вые построена при помощи горного управления, микрорайон Лебяжка построили мы, дома на ГГМ и в центре города, здание Ленинской администрации. Мы построили 1,5 миллиона квадратных метров жилья для своих сотрудников. Даже дом, в котором мы сейчас с вами разговариваем (девятиэтажка у цирка – прим. редакции), построен нами», - рассказывает Владимир Зайцев, много лет проработавший плечом к плечу с Сергеем Николаевым.

Владимиру Ивановичу Зайцеву 77 лет, он полный кавалер знака «Шахтёрская слава». «Дай Бог, если нас с десяток таких на весь Тагил осталось», - говорит заслуженный горняк.

Столетний юбилей бывшего начальника Высокогорского рудоуправления (нынешний ВГОК – прим. редакции) Сергея Николаева горняки-шахтостроители Нижнего Тагила отметили в октябре текущего года. Николаев внёс неоценимый вклад во время Великой Отечественной Войны, обеспечивая промышленные предприятия города необходимым количеством железной руды. Высокогорское рудоуправление 22 раза завоёвывало переходящее Красное знамя Комитета обороны страны, а в апреле 1975 года коллектив предприятия был награждён орденом Ленина – высшей наградой СССР. Орденом Ленина награждён и сам Сергей Николаев.

Сергей Иванович Николаев

Именно под руководством и по инициативе Сергея Николаева во второй половине прошлого столетия был построен комплекс трамплинов на горе Долгая.

«Мы свой дом вовремя не построили пятиэтажный на 60 квартир в ущерб своим рабочим, понимая, что «Аист» и Долгая гора нужны всему городу. Эта впадина у трамплинов  – 1,2 млн кубометров скальной породы пришлось вывезти. Очень трудоемкая работа. Были построены два трамплина – было положено начало», - вспоминает Владимир Иванович.

По мнению ветерана, имя Сергея Николаева незаслуженно забыто. Владимир Зайцев один за другим перечисляет городские объекты, построенные под руководством Николаева.

«Он построил стадион «Высокогорец» в пойме реки Тагил, стадион на Голом камне, хоккейные корты (в том числе, во дворе напротив Драмтеатра, где в 60-70 годы тренировался «Спутник» и даже проходило первенство города). По приглашению Олимпийского комитета Советского Союза Николаев был почётным гостем трёх Олимпиад. Он внёс огромный вклад в строительство спортивных объектов в Нижнем Тагиле»

Переписка с чиновниками у ветеранов началась ещё в 2010 году. Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева и депутаты решить вопрос не смогли, потому что спортивный объект находится в областном подчинении, Исаева даже обратилась в министерство спорта Свердловской области с просьбой поддержать инициативу. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Спустя два года, ветераны обратились к депутату Законодательного собрания Свердловской области Вячеславу Погудину, который переадресовал обращение председателю правительства Денису Паслеру.
В ответе Паслера сообщается, что правительство Свердловской области поддерживает инициативу Совета ветеранов, но предлагает вернуться к вопросу позже.

«На сегодняшний день рассмотрение вышеуказанного вопроса считаем преждевременным, так как реконструкция спортивного комплекса не закончена. В этой связи предлагаем вернуться к решению вопроса о присвоении Комплексу трамплинов имени С.И. Николаева по окончанию реконструкции и ввода в эксплуатацию», - говорится в письме за подписью премьера.

Реконструкция комплекса трамплинов на Долгой, которая велась трестом «Тагилстрой» за счёт бюджетных средств и сопровождалась неоднократным переносом сроков окончания работ  и увеличением сметной стоимости, завершена. Здесь прошёл уже целый ряд международных соревнований. Однако обещание властей о присвоении комплексу имени Сергея Николаева так и осталось невыполненным.
Каково же было удивление ветеранов, когда накануне старта этапов Кубка мира на Долгой появился памятный камень с именами экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и банкира Алексея Чеканова.

«Строительство и реконструкция трамплинного комплекса проведены по инициативе первого губернатора Свердловской области РОССЕЛЯ Э.Э. коллективом ООО «Тагилстрой» с 2009 по 2014 год под руководством председателя совета директоров ЧЕКАНОВА А.А.», - написано на трёхметровом монументе, установленном при въезде на комплекс.

«Когда узнали, что там обелиски ставят на горе…. С фамилиями каких-то товарищей… Не ему, который начало положил… Это нас задело всех. Этот комплекс – венец отношения Николаева к строительству спортивных объектов.  Да, Чеканов участвовал в реконструкции. Но равнять его с Сергеем Ивановичем никак нельзя, ни по каким масштабам», - с горечью говорит Владимир Иванович.

Совет ветеранов написал открытое письмо, адресованное губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, спикеру Законодательного собрания Людмиле Бабушкиной, председателю правительства Денису Паслеру и областному министру спорта Леониду Рапопорту.
Под обращением стоят подписи председателей четырёх городских ветеранских организаций.

«Мы же не против, чтобы Чеканов и Россель себе памятники устанавливали. Нет, мы ничего против не имеем. Но мы уходим, нас немного остаётся… Память-то должна о нём [Николаеве]  остаться. Обида у горняков… Он ведь заслужил», - делится переживаниями Владимир Иванович.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

  

Автор: Егор Бычков
Фотографии: Кристина Май