ИК-13 Нижнего Тагила подала в суд на «Русь сидящую» из-за публикации о коррупции

ИК-13 Нижнего Тагила подала в суд на «Русь сидящую» из-за публикации о коррупции

Нижнетагильская ИК-13 подала иск в Таганский районный суд Москвы против правозащитной организации «Русь сидящая» из-за публикации о коррупции в колонии, сообщает «Интерфакс-Урал». Как сообщил изданию начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко, руководство колонии изучило материалы, опубликованные на сайте организации, и пришло к выводу, что «они абсолютно не соответствуют действительности».

«Это бездоказательно — всё, что они публикуют», сказал собеседник агентства, добавив, что материалы «ни на чём не основываются».

24 сентября «Русь сидящая» опубликовала сборник «Тюремная коррупция», где среди прочего указана стоимость должностей для осуждённых, «чистки» их дел, поощрений и дополнительных трёхдневных свиданий.

В иске о защите деловой репутации пенитенциарное учреждение просит суд признать эту информацию «порочащей и несоответствующей действительности» и обязать «Русь сидящую» опубликовать опровержение.

«Пишут в иске, что проверка проведена, факты не подтвердились. Они действительно думают, что никто из плативших в суде ничего не скажет? Что никто не сохранил номера телефонов и не посмотрит историю банковских транзакций? написала в Facebook директор организации “Русь сидящая” Ольга Романова. Это всё в суде прозвучит, не сомневайтесь. Придут люди, принесут документы. Что решит суд (а про наш прекрасный суд мы всё знаем и понимаем), даже не очень интересно. Интересно это всё озвучить».

Соавтором статьи о «тюремной коррупции» выступил бывший сотрудник силовых органов Денис Тимохин, отбывавший наказание в ИК-13 за превышение должностных полномочий.