Игорь Шастин нашел виновных, которых нельзя наказать

Игорь Шастин нашел виновных, которых нельзя наказать

Городская Счетная палата провела проверку Управления муниципальным имуществом и регулирования земельных отношений администрации города Нижний Тагил. Инспекторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения в части передачи муниципального имущества в аренду. Так, установлено, что Управлением занижается арендная плата от сдачи муниципального имущества. В 2012 году бюджет города не получил из-за этого более 800 тысяч рублей. В списке тех, кто платит городу меньше, чем должен, оказались: гостиница «Тагил», помещение нотариуса Путинцевой (Горошникова,56), «Киномакс Нижний Тагил». Кинотеатр, к слову, не доплатил в бюджет города больше всех – почти полмиллиона рублей.
Множество претензий Счетной палаты удостоилось ООО «ТеплоСберегающие Технологии», которым переданы в аренду здания производственной базы по Дружинина,53. «Нарушено все, что можно», - заявила представитель Счетной палаты на комиссии в городской Думе. В распоряжении Агентства «Между строк» есть обращение Счетной палаты в прокуратуру Ленинского района в отношении ООО «ТеплоСберегающие технологии». Из обращения следует, что компания получила площади для использования в качестве производственной базы. Однако при проведении осмотра инспекторами установлено, что никакого производства там нет. Зато есть бассейн, душевые и гостиничные номера. Также установлено, что фирма оборудовала на территории платную автостоянку, за которую не платит налоги в городской бюджет. Нарушения также касались заниженной арендной платы – на 360 000 рублей в год. Интересно, что «ТеплоСберегающие Технологии» возглавляет сотрудница МУП «Тагилэнерго» Стелла Лагадзе.
Пожалуй, самым серьезным нарушением Управления муниципальным имуществом является массовая сдача в аренду муниципального имущества без проведения торгов и заключения договоров аренды. «Таким образом, пользование муниципальным имуществом осуществляется без правовых оснований и с нарушением антимонопольного законодательства», - сказано в заключении Счетной палаты.
В ответ Управление имуществом заявляет, что все эти помещения заняты самовольно. Такая позиция не выдерживает никакой критики. То есть, по версии чиновников, любой человек может самовольно занять понравившееся ему муниципальное помещение в центре города (где они берут ключи?) и спокойно там работать без всяких договоров. Возникает один вопрос: знают ли сотрудники Управления телефон полиции?
Также в акте проверки указаны многочисленные случаи незаконной передачи муниципальных помещений в субаренду, неначисление арендной платы, использование арендаторами дополнительных помещений, которые не сдавались им в аренду и многие другие нарушения.
О результатах проверки Счетная палата уведомила депутатов городской Думы, главу города Сергея Носова и прокуратуру Ленинского района. Последняя, к слову, уже вынесла представление главе города по факту выявленных нарушений.
По представленной в Счетную палату информации Управлением муниципального имущества в 2012 году проведено всего 26 проверок по использованию сданных в аренду городских помещений, что составляет 5,1% от количества всех договоров.
Присутствовавший на депутатской комиссии начальник Управления муниципальным имуществом Игорь Шастин заявил, что количество сотрудников не позволяет проводить проверки систематически и поблагодарил Счетную палату за работу.
«Спасибо за то, что была проведена проверка. Следующий год пройдет под знаком исправления ошибок!», - сообщил чиновник, заставив собравшихся улыбаться.
В то же время, в письменном ответе Игоря Шастина председателю Счетной палаты Любови Хаятовой по факту выявленных нарушений, сообщается следующее:
«При анализе выявленных Счетной палатой нарушений были установлены два работника Управления, имеющие прямое отношения к допущенным нарушениям (ошибкам). В настоящий момент один из работников не работает в Управлении, а вторая находится в декретном отпуске. Таким образом, применение мер дисциплинарного взыскания, лишения и уменьшения размера премии в отношении работников, действительно виновных в допущенных нарушениях (ошибках) не представляется возможным».
Таким образом, за вопиющее количество нарушений в Управлении муниципальным имуществом никто никакой ответственности не понесет.

Автор: Егор Бычков