Игорь Холманских выступил с критикой спешки в реформе МСУ

Игорь Холманских выступил с критикой спешки в реформе МСУ

Полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских провёл встречу с представителями региональных парламентов и местных дум. В рамках совещания полпред заслушал отчёты региональных депутатов о реализации поправок в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также дал, как считают эксперты, сигнал о том, что при реализации реформы надо руководствоваться принципом «семь раз отмерь, один – отрежь».

«Реформа ради реформы нам не нужна. Главное - приблизить власть к населению», - заявил Игорь Холманских.

Нижний Тагил представлял спикер Гордумы Александр Маслов, который ещё раз подтвердил позицию местного парламента о том, что «та форма, которая сейчас существует в Тагиле, является на данный момент оптимальной». Как рассказал нашему агентству Александр Маслов, итогами встречи с полпредом он остался доволен и надеется, что она принесёт практические плоды.

«Я выразил несогласие с представителями администрации губернатора, что тагильские депутаты высказались отрицательно относительно реформы лишь для того, чтобы сохранить свои места, а суть реформы мы не понимаем. Мы, естественно, поддержав президента, настаиваем на вариативности выбора для муниципалитета. В этом ключе мне понравилась финальная речь Игоря Рюриковича, который сказал, что не надо никого ломать через колено, а надо прислушаться к народу. Я считаю, что депутаты гордумы – представители народа, поэтому мы имеем право транслировать региональной власти нашу позицию», - заявил АН «Между строк» Александр Маслов.

Напомним, поправки в закон о местном самоуправлении подразумевают появление в городах с районным делением районных дум, при отмене прямых выборов мэра. Выбранные районные депутаты будут формировать городскую думу, председатель которой и станет мэром города. Согласно закону, регионы имеют право сами определить, принимать у себя закон или оставить всё как есть. В Свердловской области закон коснулся трёх крупнейших муниципалитетов – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменск-Уральского, депутаты и главы которых уже высказались против введения реформы, на которой настаивает Евгений Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»