«Хватит кормить Москву». Активистов пикета в поддержку федерализма задержала полиция

«Хватит кормить Москву». Активистов пикета в поддержку федерализма задержала полиция

Небольшой белый плакат, несколько активистов и пара молодых людей в футболках, на которых написано, что пора прекращать кормить Москву. Это одиночный пикет, организованный в Екатеринбурге поддержку федерализма. В жаркий воскресный вечер на Площадь труда пришли, как они сами себя называют, неравнодушные горожане с активной гражданской позицией. Выступают они не от какой-то организации, у их сегодняшнего выхода на площадь нет сценария или четко продуманной стратегии, а есть лишь желание донести свои взгляды до екатеринбуржцев. 

«Мы выступаем в защиту первой и пятой статей конституции, рассказывающих гражданам России о её федеративном устройстве. Мы считаем, что в настоящий момент федеративное устройство реальное не совсем соответствует конституционному. Например, потому что в документе заявлено о выборах губернатора, но пока губернатор у нас назначенный», - рассказывает один из организаторов акции Феликс Ривкин.

Плакат привлекает внимание. Прохожие останавливаются, читают, расспрашивают. Казалось бы, цель достигнута. Но вот разговор о балансе бюджетов выходит на новый звуковой уровень. Один из екатеринбуржцев явно не разделяет точки зрения пикетчиков. Молодой человек заявляет, что всё написанное на растяжке, мягко говоря, ложь. От абстрактных обвинений он вскоре переходит к конкретным угрозам. Заметив, что все сказанное им фиксируется на камеру, он поспешно удаляется.
Среди участников ходят разговоры, что это провокатор.

- Что за провокатор?
- Ну, посудите сами, вряд ли просто человеку с улицы будет дело до нашего пикета, вот шел он и решил, что против федерализма. Мы сомневаемся. Есть специальные люди, которых отправляют на подобные мероприятия, чтобы они... - не договорив, они поворачиваются сторону юношей в футболках с надписью «Хватит кормить Москву».

Представитель администрации города и сотрудники полиции требуют молодых людей снять агитационную атрибутику. Но, похоже, что мнения представителей власти и горожан с активной позицией на проведение пикетов расходится. Участники остаются при своем, за что их задерживают правоохранители. До служебного автомобиля молодых людей провожает целая толпа.

Рядом со мной невысокий мужчина пенсионного возраста, передвигающийся на самокате, он крайне недоволен происходящим. Заявляет, что в стране хотят воспитать лишь быдло и избавиться от тех, кто еще способен думать. Ребят увозят. 
Уполномоченный представитель администрации Екатеринбурга, отвечающий за согласование публичных и массовых мероприятий, Дмитрий Катаржин пояснил, что сами по себе футболки не запрещены. Но с администрацией был согласован одиночный пикет, а молодые люди нарушили правила его проведения.
В этот момент двое неизвестных подбегают к плакату, на котором подробно изложены позиции активистов, вырывают растяжку из рук одного из организаторов акции и убегают. В погоню за ними отправляется Сергей Зыков, участник пикета, у которого забрали плакат. 

«Они подошли сбоку, выхватили резким рывком, побежали туда, на Пушкина. Я вообще- то бегаю по утрам, поэтому их догнал, когда они выдохлись, стал кричать "Держи вора!", народ стал оглядываться, они забросили плакат и побежали дальше, - делится Сергей Зыков. - Мне сказали в Ленинское РУВД подъехать, я надеюсь, что все будет установлено документально, так сказать, зафиксировано: с протоколом и как положено»

Пикет подходит к концу. Люди начинают расходиться, вместе с ними удаляется и значительная часть сотрудников полиции. Плакат вновь водворен на прежнее место. Организатор Феликс стоит лицом к прохожим, у него в руках конституция Российской федерации.
- А сейчас куда? - обращается девушка к своему спутнику, уходя с акции. 
- В алкомаркет, в этом городе жить можно, только если не трезветь.
P.S. Вечером связалась с Сергеем по телефону, он находился в РУВД Ленинского района. Рассматривать дело с похищением плаката не станут, так как ущерба нет. Ребят же оставляют на ночь в отделении. Статья 19.3 административного кодекса «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». В понедельник их отправят на дальнейшее рассмотрение дела, возможно, они получат 15 суток лишения свободы.

Автор: Екатерина Журавлева