Художника Павленского обвинили в вандализме за поджог ФСБ

Художника Павленского обвинили в вандализме за поджог ФСБ

Известному художнику Петру Павленскому официально предъявили обвинение. За поджог двери московского офиса ФСБ на Лубянке акциониста обвинили в вандализме, передаёт «Интерфакс».

Адвокат художника Ольга Чавдар отметила - следствие уверено, что Павленский действовал по «мотивам идеологической ненависти» и преследовал политические и социальные цели.

«Неясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение "социальный" подразумевает наличие социума, некой социальной группы», - пояснила Чавдар позицию защиты.

Сам художник во время судебного процесса требовал признать его террористом. По словам Павленского, акция с поджогом двери ФСБ стала реакцией на дело «крымских террористов», которые подожгли дверь «Русской общины Крыма» в Симферополе. В число активистов входил украинский режиссёр Олег Сенцов, которому дали 20 лет в колонии строгого режима.

Павленский, прославившийся прибиванием мошонки к брусчатке Красной площади и отрезанием уха, поджёг дверь главного офиса ФСБ на Лубянке 8 ноября 2015 года. После поджога, входя в здание, художник взял в руки канистру с бензином и стал дожидаться задержания.

Агентство новостей «Между строк»