Хозяйка турфирмы из Нижнего Тагила пыталась покончить с собой из-за обвала курса рубля

Хозяйка турфирмы из Нижнего Тагила пыталась покончить с собой из-за обвала курса рубля

В Нижнем Тагиле обанкротилась туристическая фирма «Элита-Круиз», просуществовавшая 13 лет. Хозяйка компании Татьяна Комухина сейчас находится в отделении неврозов психиатрической больницы № 7, куда поступила в середине августа после попытки самоубийства. Последней каплей стал очередной обвал курса рубля: тогда предпринимательница поняла, что выбраться из долговой ямы уже не сможет.

«10 дней назад она наглоталась каких-то лекарств, медикам чудом удалось её спасти, - рассказал АН «Между строк» сын Татьяны, Евгений Комухин. - В полиции она всё рассказала как есть, предоставила список пострадавших, который она составила перед тем, как собиралась наложить на себя руки. Когда выйдет из больницы, то начнёт искать работу, чтобы расплатиться с долгами».

О том, что компания на грани краха существовала как минимум последний год, не знали даже самые близкие Татьяны Комухиной. 

«Из-за финансовых трудностей маме пришлось съехать из арендованного офиса на Мира, 24а ещё в начале этого года, - говорит Евгений. - До последнего момента она работала из дома, искала клиентов и подбирала туры. Она ни с кем не делилась своими проблемами, но мы знали, что трудности существуют. В марте мы продали наш автомобиль и дачу на полтора миллиона рублей, собрали у родственников ещё какую-то сумму, но этого оказалась мало».

По словам Евгения, туристический бизнес был для его матери любимым делом и расставаться с ним ей не хотелось до последнего.

«Она пыталась вылезти из этой ямы,  – объясняет Комухин.  -  С помощью денег от новых договоров покрывала старые долги и так далее, скачки курса валют тоже были некстати. Это мы с вами сейчас понимаем, что из этого не могло получиться ничего хорошего, а тогда ей казалось, что так она спасёт свой бизнес».

В «предсмертной» записке Татьяны - список с 54 фамилиями клиентов, которым она осталась должна.

«Я не верю ей, это обычная схема по обману туристов, - с ходу заявил председатель Общества по защите прав потребителей туристических услуг Свердловской области Вадим Винер. – Такие долги нереально скопить, если у тебя нет преступного умысла, и никакие скачки валют не являются оправданием в данной ситуации».

Правозащитник рассказал АН «Между строк», что на прошлой неделе к нему через электронную почту обратилась жительница Туринска, которая 5 июля через Комухину заказала тур в Египет на 70 тысяч рублей.

«Самое интересное в этой истории, - продолжает Винер, -  что на это турагентство моя клиентка вышла через соцсети, в которых Комухина активно рекламировала свои услуги. Кроме этого, деньги пострадавшая перевела на личную банковскую карту Комухиной. Уже этот факт должен был насторожить, но наш турист как лохом был, так лохом и остаётся. Хорошо, что у неё хватило ума в переводе написать “оплата за тур”. Теперь наши юристы готовят иск в суд на Комухину как на физлицо, а поскольку она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, то расплачиваться ей придётся своим имуществом».

На сегодняшний день с заявлениями в полицию обратились четверо пострадавших от этой турфирмы, сообщили АН «Между строк» в пресс-группе ММУ МВД «Нижнетагильское». Сотрудниками отдела экономической безопасности проводится проверка, изъяты финансовые документы и рабочий компьютер Комухиной.  Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Могу сказать, что такие долги просто так не скапливаются, - прокомментировал ситуацию директор тагильского туристского агентства «Спутник» Валерий Алиев. - За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы ту же «Элиту-Тур», которая продолжала брать деньги с клиентов, заведомо зная, что никуда те не полетят».

В продолжающийся сезон отпусков Алиев советует тагильчанам  не «покупаться» на дешёвые предложения и тщательно выбирать фирму.

«Прежде всего, нужно обратить внимание на компетентность менеджера, - считает Алиев. – Насколько хорошо он ориентируется в предмете разговора. Немаловажным источником информации о добросовестности фирмы является сарафанное радио: не следует пренебрегать отзывами людей о той или иной компании. Также стоит обратить внимание на туроператора, который указан в договоре. Фирмы, чьи дела идут не очень хорошо, пытаются демпинговать на рынке, снижают цены на туры, что может впоследствии выйти боком рядовым туристам».

Агентство новостей «Между строк»