Хозяевам «резиновых квартир» светит тюрьма

Хозяевам «резиновых квартир» светит тюрьма

С сегодняшнего дня начал действовать так называемый «закон о резиновых квартирах». Вступившие в силу поправки предусматривают уголовную ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства. Отныне прописка незнакомцев за определенное вознаграждение может обернуться хозяевам квартиры штрафом от 100 до 500 тысяч рублей. В худшем случае за фиктивную регистрацию владельца «резиновой квартиры» могут приговорить к трем годам принудительных работ или к лишению свободы на тот же срок.
Законом также предусмотрен штраф и для тех, кто проживает в городе без регистрации более 90 дней. В этом случае незарегистрированный гость может лишиться двух-трех тысяч рублей, а собственник квадратных метров – всех пяти. Причем юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется еще дороже: в 250-750 тысяч рублей штрафа.
По данным ФМС, сейчас в России находится около 3,5 млн иностранных граждан, превысивших срок законного пребывания в стране и работающих незаконно. Именно эти люди зачастую и становятся формальными жильцами «резиновых квартир». По факту же они могут проживать где угодно, в том числе в подвалах и на чердаках домов, что создает неудобство их вынужденным соседям.
Федеральная миграционная служба обещает начать проверки «резиновых квартир» сразу после новогодних праздников. Причем, проверки будут проводиться по любым обращениям граждан, кроме анонимных.

Агентство новостей "Между строк"