Холманских – Паслеру: «Чтобы в 2015 году у Нижнего Тагила деньги были»

Холманских – Паслеру: «Чтобы в 2015 году у Нижнего Тагила деньги были»

Полпред президента в УрФО посвятил сегодняшнее выездное совещание проблемам финансирования Нижнего Тагила. Основной его посыл заключался в обращении к председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру о том, что со вторым муниципалитетом региона тоже необходимо делиться деньгами.

«Не случайно мы перед всеми бюджетными процессами здесь собрались. К сожалению, и это можно сегодня констатировать, темпы поддержки Нижнего Тагила, по сравнению с 2013 годом, были снижены. Поэтому у меня к вам, Денис Владимирович [Паслер], пожелание, чтобы в 2015 году вы всё-таки это положение исправили. Я понимаю, что ситуация с бюджетом Свердловской области сложная. Но надо понимать, что средства, уже вложенные на сегодняшний день в  развитие этого муниципалитета, требуют дополнительных инвестиций. Только тогда мы сможем получить от них какой-то экономический эффект, а если остановимся, то сработаем в минус», - заявил Игорь Холманских.

Он добавил, что администрация президента РФ готова включиться в этот процесс, как только сочтёт это необходимым. Паслер, в свою очередь, отметил, что рассмотрение вопросов бюджета на 2015 год и планов на 2016-2017 годы должно начаться уже в октябре, а значит, именно тогда область станет подробно рассматривать этот вопрос.

 

Полпред пояснил, что не хотел бы видеть повторения этого года, когда Нижний Тагил «кормили» обещаниями сначала на первое полугодие, а потом на второе. За весь этот бюджетный год муниципалитет не получал никакого финансирования по своим программам развития. Так, в городе не было ни одного капитального ремонта дорог – все имеющиеся средства ушли на текущее содержание. Ремонт парков и скверов, предусмотренный программой «Чистый город», был проведён благодаря градообразующим предприятиям, а не областным деньгам.
Программа «Тагильский трамвай», как заявил на этом же совещании глава города Сергей Носов, будет завершена за счёт остатков от других муниципальных программ. При этом их хватит только на завершение обновления тяговых подстанций. Новые вагоны будут приобретаться уже в лизинг.

«Мы начали в прошлом году замену парка, но в этом году нет ресурсов на эту программу. Поэтому мы пошли путём лизинга и договорились с потенциальными поставщиками, которых мы объявим уже на этой неделе. Планируем закупить порядка 20 вагонов по данной схеме: 10 обычных вагонов и ещё 10 низкопольных», - сообщил мэр.

При этом он добавил, что город уже начал ощущать эффективность вложений. По расчётам администрации, МУП «Тагильский трамвай» сможет выйти на самоокупаемость уже в следующем году. Положительный эффект заметили и полицейские Нижнего Тагила: благодаря программе «Безопасный город» количество нарушений ПДД сократилось на 27%.

Не отступился Сергей Носов и от своего проекта на 12,5 млрд рублей. Он уверен, что расследование ФАС закончится для программы «Светлый город» положительно и уже в начале октября администрация города сможет заключить многомиллиардный контракт жизненного цикла с одной из трёх компаний, участвующих в конкурсе.

Агентство новостей «Между строк»