Холманских: «Эскалация украинского конфликта отразится на экономике Урала»

Холманских: «Эскалация украинского конфликта отразится на экономике Урала»

В рамках сегодняшней совместной поездки по региону губернатора Свердловской области и полномочного представителя президента на Урале Игорь Холманских сделал несколько заявлений на злободневные темы. В первую очередь речь зашла о госдолге региона, который за последние полгода увеличился в полтора раза (до 33,8 млрд рублей). Глава Среднего Урала оценил обстановку как нормальную: «Проблем нет. Рост долга не критический, он совершенно допустим законодательством». А вот Холманских позитивного настроя своего предшественника не разделил. По его словам, хоть о кризисе пока говорить рано, бюджет региона все-таки дефицитный. Он посоветовал Куйвашеву расширять доходную базу казны, эффективнее использовать областную собственность и снижать второстепенные задачи.
Не смог полпред пройти мимо темы украинского конфликта. Помимо избитых заявлений в духе «Мы никому не дадим Украину в обиду», прозвучало опасение в негативном влиянии ситуации на экономику Урала.
«Дальнейшая эскалация напряженности между Украиной и Россией грозит введением международных санкций к самой России, - цитирует уральского полпреда Znak.com. - В этом случае они непосредственным образом отразятся на экономике Урала. В частности, уже сейчас поговаривают, что на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге под вопросом оказалась дальнейшая реализация проекта сборки легкомоторных самолетов "Diamond". Часть комплектующих к которым, в частности, двигатели, поставлялась с Украины».
Под занавес рабочего дня полпред и губернатор посетили Уральскую академию шахмат, где сыграли с воспитанниками по три партии в шашки. После успешного поединка (2:1 в пользу Холманских) полпред заявил, что поддержит заявку на федеральное финансирование для нового здания шахматной академии, пишет Znak.com. Строительство объекта обойдется примерно в 340 млн рублей. Одну половину этой суммы поищут в областной казне, другую – в федеральной.

Агентствоновостей «Между строк»