Ходорковский пообещал выделить по 30 миллионов рублей на каждое журналистское расследование

Ходорковский пообещал выделить по 30 миллионов рублей на каждое журналистское расследование

Бизнесмен Михаил Ходорковский заявил о запуске проекта финансирования журналистских расследований «Открытые медиа». По словам Ходорковского, на подготовку каждого «успешного» расследования и распространение в соцсетях он готов потратить от 3 до 30 миллионов рублей. Желающие смогут подать заявку, в которой должны изложить концепцию своих СМИ и представить план организации работы.

«СМИ – важный элемент гражданского общества, и нельзя позволить его угробить, иначе после смены режима опять будем раскачиваться годы, а их нет, – цитирует заявление Михаила Ходорковского РБК. – Стране нужен кадровый резерв в этой сфере, не убитый привычкой соглашательства с властью. У каждого проекта будет свой главный редактор. Редакции будут небольшими, в штате каждой – несколько человек. Мы даём людям попробовать воплотить их идею; если не выходит, ничего страшного, получится в другой раз».

Одной из возможных платформ для публикации первых текстов может стать уже существующий сайт Ходорковского «Открытая Россия», если материалы авторов будут соответствовать редакционной политике издания. «Открытые медиа» будут организовывать прошедшим отбор мини-редакциям финансовую поддержку, платформу для публикации материалов и инфраструктурную поддержку, в частности, помощь с бухгалтерией, продвижением продукта, а также правовую поддержку по защите авторских прав и взаимодействию с Роскомнадзором. Подавать заявки смогут не только журналисты, но и люди, которые до этого не имели непосредственного опыта в этой профессии, в том числе активисты и общественные деятели, отметила пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Запуск успешных проектов запланирован на начало декабря.

Ранее Михаил Ходорковский, по данным РБК, участвовал в создании своего персонального сайта «Ходорковский.ру» и планировал инвестировать в старт портала «Медуза». Однако главреда «Медузы» не устроило условие влияния на редакционную политику и Ходорковский выплатил «неустойку» в размере 250 тысяч долларов. В 2014 году под руководством бывшего заместителя главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Вероники Куцылло был запущен ещё один проект Ходорковского – сайт «Открытая Россия».

Агентство новостей «Между строк»