Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов

Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов

Основатель «Открытой России» и экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский призвал отказаться от бойкота выборов и голосовать «за любого приемлемого кандидата», со ссылкой на Facebook политика пишет РБК. Бойкот голосования при низком числе его участников Ходорковский назвал «самооправданием бездействия для обывателя».

Вместо отказа от осуществления своего избирательного права оппозиционер призвал «принять участие в протестном волеизъявлении», пояснив, что понимает под этим голосование не «против Путина», а за «любого приемлемого кандидата», а в случае его отсутствия — просто испортить бюллетень.

«Важен факт отказа голосовать за заранее определённого победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав», — подчеркнул основатель «Открытой России».

Кроме того, Ходорковский назвал «важными для будущего России» децентрализацию и федерализацию страны, введение бюджетной самостоятельности на региональном и местном уровне, независимость судебной системы, а также поэтапный переход к парламентской форме правления с максимальным сокращением полномочий президента в сфере внутренней политики.

«Любой, кто будет выступать за парламентаризм, федерализацию и реально независимую судебную власть, работает на общее благо и может рассчитывать на мою поддержку в продвижении этих идей», — заметил оппозиционер.

По его словам, выборы главы государства в России в марте 2018 года «не являются выборами вне зависимости от участия в них [председателя партии «Яблоко»] Григория Явлинского, [основателя Фонда борьбы с коррупцией] Алексея Навального или [телеведущей] Ксении Собчак».

«Ещё менее важно — в какой мере каждого из них администрация президента считает своим проектом», — добавил Ходорковский.

Также он подчеркнул, что выборы, по его мнению, происходят только там, где результат зависит от реального мнения избирателей.

Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом. На митинге в Астрахани оппозиционер напомнил, что, согласно статье 32 Конституции России, избираться не имеют право граждане, признанные недееспособными и «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Он также рассказал, в каких условиях он и его штабы ведут кампанию.

«И если после этой нормальной, честной работы меня на выборы не пустят, значит, это выборами не является и я вас всех буду убеждать бойкотировать эти выборы», — заявил политик.

В то же время телеведущая Ксения Собчак призвала голосовать на выборах главы государства за неё как «кандидата против всех». О своих планах участвовать в президентской кампании она заявила 18 октября.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»