Ходорковский метит в президенты

Ходорковский метит в президенты

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью газете Le Monde заявил, что готов стать президентом России с целью проведения конституционной реформы. «Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы», - передаёт слова олигарха «Коммерсант». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о заявлении Ходорковского, сказал, что «нет повода для комментария никакого».
Весной Госдума в поправках к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» установила запрет баллотироваться в течение 10 лет после погашения судимости. Срок погашения судимости по преступлениям, за которые был осуждён Ходорковский, составляет 8 лет. Это значит, что стать президентом бывший олигарх сможет не ранее, чем через 18 лет.
О намерениях Ходорковского заняться политикой говорит и тот факт, что позавчера возобновила работу основанная им в 2001 году общественная организация «Открытая Россия», чьей целью является «предоставить коммуникационную платформу, наладить работу экспертного сообщества, создать образовательный модуль». По словам члена партии «Яблоко» Кирилла Гончарова, «Открытая Россия» может стать площадкой для участия в выборах в Госдуму в 2016 году.

Агентство новостей «Между строк»