Ходить тебе, депутат, на своих двоих

Ходить тебе, депутат, на своих двоих

Автор: Сегрей Трупанов

Мы сообщали, что 25 апреля Нижнетагильскаягородская дума при контроле Администрации города выставила на электронные торгизаказ, по которому исполнитель должен предоставить автомобиль Skoda Octaviaв люксовой комплектации. Начальная цена контракта 799 282 рублей. Этотномер не прошел: активисты проекта «РосПил» в тот же день подали жалобу в УФАСРФ по Свердловской области.
«Требования составленыстрого под определенную модель. При этом совершенно не указывается реальнаянеобходимость в совершении этой покупки. Я, конечно, понимаю, что Нижний Тагил– любимый город президента, нужно поддерживать статус. Но не таким же образом»,- мотивирует свое обращение юрист проекта «РосПил» в УрФО Екатерина Петрова.
Сотрудники антимонопольной службы, в свою очередь, принялисторону общественников. В решении №463-з говорится: «Жалобу Петровой Е.А. признать обоснованной. Признать в действиях заказчика в лице Нижнетагильскойгородской Думы нарушения ч. 1 ст. 19.1, ч. 2.1, ч. 3.1 ст. 34, ст. 41.6 Законао размещении заказов. Заказчику в лице Нижнетагильской городской Думы выдатьпредписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов».
Теперь гордуме придется снимать заказ, а кому-то из думцев –забыть о новенькой машине с «косметическими зеркалами для водителя».Предписание УФАС по Свердловской области должно быть выполнено в течениеближайшей недели, а отчет о выполнении должен быть подан до конца месяца.