Хариус Росселя спас сельский клуб

Хариус Росселя спас сельский клуб

Сегодня состоялось совещание руководства города с главами сельских поселений, на котором обсуждались вопросы благоустройства и жизнеобеспечения населённых пунктов.
«Разве уже месяц прошёл?», - спрашивает Сергей Носов в начале совещания, которое проходит по регламенту один раз в месяц. Сельские вопросы, хоть и мелкие, по сравнению с проблемой финансирования капремонта тагильских дорог, но тоже вынуждены беспокоить главу города. Впрочем, тема дорог для сёл такая же острая, как и для города. Другое дело, их пропускная способность, а, следовательно, и значимость ремонта не стоят «во главе угла» для руководства города.
Жители сельских поселений, правда, жалуются, и задают своим главам вопросы о планируемом ремонте, которые те переадресуют Носову. Тагильский мэр, в свою очередь, рад бы выделить эти небольшие миллионы, но только «если деньги останутся». Поэтому приходится отшучиваться.
«Надо говорить, что ещё лет двадцать простоит…», - предлагает мэр главам сёл вариант ответа на вопросы граждан о дорогах.
Сельских начальников такой ответ не устраивает, хочется конкретики. Несколько дорог «осмечены» и ждут финансирования.
«Или мы содержим дороги хоть как-то или так оставляем и скажем: «Терпите». Решение хоть какое-то должно быть», - обращается Сергей Носов к присутствующим.
После обращения пятого сельского главы с вопросом о дорогах решение, всё-таки, принято: «давать хотя бы 50% процентов» необходимых денег, но «навести порядок со сметами».
Второй по актуальности вопрос – вода. Скважин нет, а там, где построили, либо не хватает, либо они механические, что вызывает трудности при наборе воды. То, что в XXI веке жители тагильских сёл вынуждены черпать воду из рек, вызывает, конечно, удивление. У Владислава Пинаева, присутствовавшего на совещании, вопросы про скважины вызывают улыбку – в Нижний Тагил он приехал явно не для этого.  
Следующий вопрос на повестке – строительство жилья для социальных работников.
«Вопрос не двигается», - резюмирует Сергей Носов.
Надежды, правда, есть – на президентскую поддержку. Но внесли ли жилищную проблему врачей из Ослянки в проект федеральной поддержки, никто из присутствующих не помнит. Если нет, то придётся опять экономить, чтобы выполнить обязательства. 
Несмотря на отсутствие жилья, в сёлах на балансе много бесхозных зданий, которые потихоньку рушатся. Некоторые даже являются памятниками архитектуры. Встаёт вопрос существования сельских клубов в Покровке и Уральце.
«Эдуард Эдгарович мне рассказывал, как он там (покровском клубе, - прим. ред.) сто лет назад варил хариуса в чайнике», - в очередной раз шутит Сергей Носов.
Из уважения к молодости сенатора о судьбе клуба решено подумать. То же касается и Уральца, на который у мэра большие планы как туристическую Мекку.
«Клуб на Уральце нужен. Или восстанавливаем этот, или сносим и строим новый. Решение нами ещё не принято», - предлагает градоначальник.
Сергей Носов просит отдать этот проект Ильевскому (директор МУП «Тагилгражданпроект», - прим. ред) и «Мастерской генерального плана». Оказывается, что проект уже разработан, правда, требует 100 млн. рублей. Главу города сумма удивляет, но он хочет посмотреть «что там за красоту нарисовали» и даже готов обдумать финансирование «если туристы побегут смотреть концерт в доме культуры». 
Бизнес-проект «Гора Белая» должен быть реализован, хотя бы «под кредит с залогом существующих объектов». «Область поддержит», - обещает Носов.
В очередной раз подняли тему аэродрома Салка.
«У жителей есть надежды, как у тех людей, которые на Масличной горе себе место забивают», - сказал Сергей Носов про мечты жителей Покровки о том, что когда-то у них появится аэропорт и село зацветёт. Для тех же, кто метафору не понял, мэр рассказал историю про древнее еврейское кладбище на Масличной горе, могилы на котором стоят бешеных денег, потому что именно оттуда в конце дней Мессия начнёт воскрешать мёртвых.
Добавим, что Андрей Ленда, который сейчас курирует сельские поселения, на совещании присутствовал, но участия в обсуждении не принимал. Зато другому чиновнику, Константину Захарову, которому недавно урезали полномочия, Сергей Носов раздавал многочисленные поручения. Видно, с приходом Владислава Пинаева, хозяйственный опыт Захарова решено использовать хотя бы в сёлах.

Агентство новостей «Между строк»