Чулпан Хаматова и Евгений Куйвашев запустили проект помощи тяжелобольным детям в Свердловской области

Чулпан Хаматова и Евгений Куйвашев запустили проект помощи тяжелобольным детям в Свердловской области

В Свердловскую областную клиническую больницу № 1 будут направлять на лечение детей с трудными онкологическими заболеваниями из других регионов России. Это один из этапов плана совместной работы губернатора Евгения Куйвашева и соучредителя благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, которая в минувшие выходные посетила Екатеринбург.

В соответствии с соглашением, специалисты Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва (г. Москва) будут консультировать врачей из Екатеринбурга и принимать их на стажировки, а фонд «Подари жизнь» – оплачивать лечение.

«Фонд “Подари жизнь” сегодня является одним из главных наших благотворительных партнёров, – сказал Евгений Куйвашев. – Уверен, что совместными усилиями мы решим задачу по приобретению нового оборудования для центра. И это будет ещё одним шагом вперёд, шагом к созданию в Свердловской области центра федерального значения для жителей всей страны».

По словам Чулпан Хаматовой, Свердловская область была выбрана для проекта, потому что существующий здесь центр – это уже хорошая база для оказания сложной высокотехнологичной помощи тяжело больным детям.

«Здесь есть всё: и оборудование, и потрясающие врачи. Единственная глупость, которая существовала: дети из близлежащих регионов не могли сюда приехать, потому что по их региональным квотам они должны были ехать или в Москву, или в Санкт-Петербург, – цитирует актрису пресс-служба свердловского правительства. – А здесь центр стоял полупустой, потому что нет большого потока местных детей. Сейчас оно всё заполнено, из шести боксов в пяти лежат дети из других регионов, они получили шанс, они будут жить, у них всё будет хорошо, как нас заверил главный врач».

Кроме того, Чулпан Хаматова рассчитывает, что совместный с Куйвашевым проект повлияет на изменение законодательства, по которому сейчас переносить квоты на лечение детей из одного региона в другой невозможно.

«Сейчас мы вместе качнули эту лодку. Я очень надеюсь, что этот проект заработает и, глядя на Екатеринбург и подражая его примеру, будут возникать такие же истории в других регионах. Это было бы очень здорово», – сказала она изданию Znak.com.

1 октября в Екатеринбурге Чулпан Хаматова дала старт театральному проекту для инвалидов #Заживое.

Агентство новостей «Между строк»