Хакеры сорвали праймериз Демкоалиции. «После такого руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку»

Хакеры сорвали праймериз Демкоалиции. «После такого руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку»

Демократическая коалиция отменила результаты внутрипартийных выборов кандидатов в Госдуму, сообщают «Ведомости». Голосование, напомним, было остановлено раньше времени их-за технических проблем. На сайте ПАРНАСа появился файл с логинами и паролями от личных кабинетов зарегистрированных избирателей. Глава партии Михаил Касьянов попросил извинений за открытие данных, его заместитель Константин Мерзликин сообщил, что утечка произошла в результате «физического доступа к серверу».

В ещё одной организации Демкоалиции – «Партии прогресса» под руководством Алексея Навального – считают, что вина за произошедшее лежит на ПАРНАСе.

«Исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку после такого. Позор, и дискредитация, и вредительство,  написал Навальный в Twitter.  В связи с публикацией паролей избирателей праймериз ещё раз хочу извиниться перед теми, кто пошёл туда регистрироваться по моему призыву».

Алексея Навального поддержал коллега по партии Леонид Волков. По его мнению, утечка могла произойти из-за того, что пароли хранились в незашифрованном  виде.

«Работу программисты ПАРНАС выполнили настолько безграмотно, что существенно облегчили жизнь взломщикам»,  цитирует Волкова «Коммерсантъ».

Напомним, по итогам голосования ПАРНАС намеревалась сформировать список кандидатов на выборы в Госдуму. На праймериз зарегистрировались 96 кандидатов и 24 тыс. избирателей, но по состоянию на 21:00 28 мая проголосовали лишь 4245 человек. 29 мая выборная комиссия собралась на заседание по вопросу о действиях после вмешательства хакеров.

Агентство новостей «Между строк»