Губернаторам не позволят спекулировать на образе Путина

Губернаторам не позволят спекулировать на образе Путина

В преддверии губернаторских выборов кандидаты получили рекомендацию не использовать в агитационных материалах изображение Владимира Путина, сообщает газета «Известия». В администрации президента пояснили, что главам субъектов придётся рассчитывать на собственную популярность среди общественности и отметили, что подобный запрет федерального центра начал действовать негласно еще с прошлых выборов.

«У нас в области не осталось практически ни одного баннера, мы все снесли, — заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — У нас нет наружной рекламы, билбордов. Избирателей нужно привлекать за счет своих собственных успехов и планов. Каждый из нас должен быть убедительным, когда будет говорить людям о том, что он сделал и что собирается сделать. Поверят люди — изберут, не поверят — не изберут».

С коллегой согласен и глава Тамбовской области Олег Бехтин.

«Спекулировать на авторитете президента нельзя, ведь в конце концов важно, за кого народ проголосует и кому люди доверят власть», — считает он.

Эксперты полагают, что отказ региональных руководителей от эксплуатации рейтинга Путина в своих целях положительно повлияет на легитимность выборов.

«Губернаторы далеко не всегда следуют установкам федерального центра в том, что касается обеспечения конкурентности избирательной кампании, — считает вице-президент центра политических технологий Ростислав Туровский. —  Они иной раз наплевательски относятся к подобного рода установкам, считая, что по-прежнему главное — получить максимальный результат. Было бы правильно, если бы губернаторы восприняли эту установку как необходимость активизировать собственные действия в публичной сфере. Надо наращивать свой личный рейтинг, личную популярность, большее внимание уделять своей собственной публичной кампании, в том числе направленной на решение актуальных социально-экономических проблем региона».

В 2015 году выбирать губернаторов будут в 13 субъектах федерации — в Брянской, Еврейской автономной, Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях, в Марий Эл, Чувашии и Татарстане.
По данным ВЦИОМ на апрель 2015 года индекс доверия Владимира Путина составляет 63%.

Агентство новостей «Между строк»