Губернатор готов выслушать мнение Сергея Носова по ключевому вопросу (ДОКУМЕНТ)

Губернатор готов выслушать мнение Сергея Носова по ключевому вопросу (ДОКУМЕНТ)

В состав рабочей группы по вопросам совершенствования организации местного самоуправления в Свердловской области включён мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Распоряжение об этом было сегодня опубликовано на региональном портале правовой информации. Помимо тагильского градоначальника в группу также добавлены мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, глава Байкаловского муниципального района Алексей Жуков, глава Слободо-Турьинского поселения Юрий Сабуров и глава поселения Верхние Серьги Владимир Струнин.

Рабочая группа была создана ещё в начале июня, а в списке её членов значилось 22 фамилии, в том числе руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, его первый зам Владимир Дубичев, а также члены Заксобрания и учёные. Обсуждать реформу МСУ с главами свердловских городов, которых должны коснуться изменения, региональное руководство тогда не сочло нужным. Ситуация поменялась, видимо, после того, как депутаты трёх крупнейших городов области выразили недовольство спешно навязываемой Евгением Куйвашевым реформой. Напомним, реформа предполагает деление города на внутригородские районы и создание районных дум, депутатов которых будут выбирать граждане. Из их числа уже будут выбираться депутаты Гордумы и мэр, право на выбор которого граждане потеряют. Позицию тагильских депутатов, написавших письмо губернатору Куйвашеву и председателю Заксобрания Бабушкиной, поддержал и Сергей Носов.

«Некоторые агентства часто пишут, что тагильские депутаты не поддержали то одну мою инициативу, то другую. Но это нормальная ситуация, так и должно быть. Я считаю, что у нас сложились хорошие рабочие отношения. А это (позиция по реформе МСУ, - прим. ред.) тот редкий случай, когда я абсолютно солидарен с Гордумой. Я против деления Нижнего Тагила на внутригородские районы. Кроме того, надо услышать, что по этому поводу думает народ. В каком виде такой опрос надо провести, в виде референдума, или ещё как-то, я сейчас говорить не готов», - заявил Сергей Носов.

Позже в конфликт муниципалитетов и области вступил полпред Игорь Холманских, который заявил, что торопиться с реформой не следует, а при её продвижении «руки заламывать не надо». После разразившегося скандала, губернатор отложил решение вопроса по организации местного самоуправления в Свердловской области на осень.
Отметим, что представители Екатеринбурга, в лице сити-менеджера Александра Якоба или мэра Евгения Ройзмана, в рабочей группе по главному политическому вопросу года так и не появились.

Агентство новостей «Между строк»