Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о работе правительства Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев отчитался о работе правительства Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Законодательного собрания отчёт о результатах деятельности правительства в 2017 году, сообщается на официальном сайте регионального правительства.

Глава региона подвёл итоги первого года работы регионального кабинета министров в новом формате, при котором правительство возглавляет губернатор.

Первым делом Евгений Куйвашев напомнил о прошедших выборах президента Российской Федерации.

«Результаты единого Дня голосования ещё раз подтвердили, что россияне поддерживают курс, которым идёт страна. Курс на сильную экономику, сильную государственность, независимость и благополучие России, достойный уровень жизни для всех россиян. В Свердловской области почти 75 процентов избирателей, а это свыше полутора миллионов уральцев, поддержали Владимира Владимировича Путина, доказав ещё раз свою политическую грамотность, ответственность, гражданскую зрелость. Выборы президента России стали мощным объединяющим стимулом для нашего общества, для решения тех насущных задач, которые стоят перед нами», подчеркнул глава региона.

Губернатор рассказал об успехах в модернизации промышленного комплекса, доступности государственных и муниципальных услуг, жилищном строительстве, образовании и здравоохранении, росте уровня заработной платы и продолжительности жизни.

«В 2017 году были приняты дополнительные меры для укрепления общественного диалога, оперативного получения обратной связи от жителей области. Выросло количество приёмов граждан, которые я провожу лично, мои заместители и профильные министры, активно внедряются электронные сервисы. За минувший год более 70 процентов обращений граждан были направлены в электронном виде», сказал Евгений Куйвашев.

Он отметил, что в 2017 году введены в эксплуатацию новые и модернизированные производства на Уральском оптико-механическом заводе и «Уралмашзаводе» в Екатеринбурге, на ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле, «Суал-Кремний-Урале» в Каменске-Уральском и ряде других предприятий, освоено производство 25 новых видов промышленной продукции, в том числе турбин нового поколения, крупнейших в России экскаваторов, современных вагонов-хопперов.

Также глава региона сообщил, что Свердловская область сохраняет лидерские позиции в жилищном строительстве.

«В 2017 году сдано в эксплуатацию 2 миллиона 144 тысячи квадратных метров. По этому показателю мы заняли 9-е место в России. Доступность жилья для семей со средним достатком растёт, и этому в значительной степени способствует развитие ипотечного кредитования. За 2017 год в Свердловской области выдано почти 40 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму более 65 миллиардов рублей, что в полтора раза превышает показатели 2016 года», заметил губернатор.

Ещё одним достижением Куйвашев назвал ситуацию в дорожном строительстве. Объём регионального Дорожного фонда превысил 15 миллиардов рублей, из них почти 40 процентов — более 6 миллиардов рублей — было направлено на развитие сети местных автомобильных дорог.

«Среди крупных объектов отмечу ввод в эксплуатацию участка второго пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги, реконструкцию дороги Карпинск Кытлым, строительство подъезда к Краснотурьинску», рассказал глава региона.

Также он отметил, что важным источником привлечения в регион инвестиций является развитие выставочно-конгрессной деятельности — в частности, международная промышленная выставка «Иннопром», которая в 2017 году получила высокую оценку президента России.

Кроме того, губернатор рассказал об отправленных в 2017 году в Минэкономразвития России заявках на создание территорий опережающего социально-экономического развития в четырёх моногородах обласи: Асбесте, Качканаре, Красноуральске и Нижнем Тагиле и двух ЗАТО — Новоуральске и Лесном.

В заключение Евгений Куйвашев поблагодарил депутатов Заксобрания за сотрудничество.

«Подводя итог сказанному, хочу отметить высокую результативность нашей совместной работы. В 2017 году Законодательным собранием принято 136 законов, регулирующих важнейшие направления социальную политику, бюджетный процесс, экономику, развитие местного самоуправления. В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, бизнесом, наукой и общественностью нам удалось обеспечить экономическую и социальную стабильность, создать необходимые предпосылки для последующего роста. Считаю, что правительство Свердловской области в 2017 году успешно справилось со стоящими перед ним задачами, действовало эффективно и профессионально. Сегодня, уважаемые коллеги, перед нами стоят ещё более важные и серьёзные цели, требующие максимальной консолидации усилий», сказал губернатор.