Груды мусора или современное искусство?

Груды мусора или современное искусство?

На первый взгляд это просто хлам: коробки из-под сока, пустые сигаретные пачки, пластиковые бутылки и прочий мусор, который валяется на каждой помойке. Но, если присмотреться, то в этой куче можно рассмотреть знакомую башенку на Лисьей горе, церковь Александра Невского, Драматический театр, цирк, парк имени Бондина и родной железнодорожный вокзал. В зале выключается свет, и арт-объект начинает таинственно светиться, напоминая городской ландшафт с высоты птичьего полёта. Ставший городом-метафорой, Нижний Тагил, пополнил список, объектов, вошедших в один большой проект «Метрополис», который был номинирован на премию Кандинского в прошлом году.
Желание изобразить ночной город родилось у тагильского художника Владимира Селезнева (ныне проживающего в Екатеринбурге, прим. ред.) во время ночного авиапутешествия. Пролетая над Москвой, творец загорелся идеей воссоздать дивное зрелище в условиях галереи.

«Образ ночного города запал мне в душу, я долго думал, как бы его передать. Потом узнал про специальную краску, которая светится в темноте, так кусочки пазла стали складываться в одну большую картину».

Название «Метрополис» художник позаимствовал у известного фильма Фрица Ланга, который показал город с двух ракурсов: мир богатых и мир бедных.

«В этом есть социальный смысл. Своим проектом я тоже показываю города с двух сторон. Выбор материала для моей инсталляции вполне очевиден. Мусор, как и города – это продуктивная деятельность человека. Вообще, проект очень многослойный. Кто-то воспримет его, как обыкновенное чудо; кто-то, увидев, как красив город ночью и во что он превращается днем, задумается о проблемах, связанных с экологией; мне, если честно, не важно, как воспринимают «Метрополис» зрители, главное, чтобы они размышляли, вырабатывали какую-то точку зрения».

«Метрополис» уже воссоздал Санкт-Петербург, Москву, Казань, Пермь, теперь вот добрался и до Нижнего Тагила. Как пояснил Владимир Селезнев, инсталляция подготовлена в честь 55-летия родного худграфа. Метафоричный Тагил простоит в стенах учебного заведения до середины мая.

Агентство новостей «Между строк»