Государство не будет сокращать зарплаты Сечина и Миллера из-за кризиса

Государство не будет сокращать зарплаты Сечина и Миллера из-за кризиса

Кремль не станет сокращать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается зарплат руководителей госкомпаний, госкорпораций, то вряд ли это может делаться директивно из администрации президента», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря, государственные компании самостоятельно определяют свою политику. Они имеют полное право устанавливать высокие зарплаты руководителям, если считают это необходимым.

«Кто-то идёт на сокращение, кто-то по-другому оптимизирует свои расходы. Но, опять же, это абсолютно корпоративное дело, и это не вопрос администрации президента»,  добавил Песков.

Общественность периодически возмущается чрезмерно высокими зарплатами топ-менеджеров госкорпораций. Так, по словам депутата Валерия Рашкина, директор «Роснефти» Игорь Сечин зарабатывает 4,5 миллиона рублей в день. При этом его официальная зарплата якобы неизвестна даже президенту России Владимиру Путину. На вопрос журналиста Екатерины Винокуровой по поводу зарплаты Сечина на большой пресс-конференции в конце 2014 года, глава государства предпочёл отшутиться. «Я, честно говоря, свою зарплату даже не знаю»,  сказал тогда Путин.
Осенью 2014 года Игорь Сечин подал в суд на журнал Forbes. Поводом стала публикация изданием списка самых дорогих топ-менеджеров России, в котором Сечин занял первое место. По мнению олигарха, журналисты оскорбили его честь и деловую репутацию. Глава «Роснефти» получил от журнала компенсацию, размер которой, впрочем, также остаётся тайной.

Агентство новостей «Между строк»