Госдума зачищает российский рынок СМИ. Какие уральские интернет-проекты под угрозой?

Госдума зачищает российский рынок СМИ. Какие уральские интернет-проекты под угрозой?

Очередное волевое решение федеральных депутатов, принятое накануне, грозит новым переделом информационного пространства. Сразу в двух чтениях был принят закон, по которому доля иностранного капитала в СМИ любого характера (как печатного, так и электронного) не должна превышать 20%. По мнению законодателей, это отличный способ защитить отечественные масс-медиа.
«Новый закон будет работать на информационную безопасность страны, но когда мы принимаем подобные меры, мы не собираемся никому мстить. Мы думаем, как создать условия для отечественных СМИ и пытаемся их защитить. Закон давно назрел», — цитирует Ura.ru члена комитета Госдумы по информационной политике Романа Чуйченко.
Однако сами СМИ, которых депутаты пытаются оградить, уверены в обратном. Реалии информационного рынка таковы, что многие издания, в том числе и очень известные, завязаны на иностранном капитале. Самым заметным исчезновением для уральской аудитории может стать прекращение деятельности холдинга Hearst Shkulev Media. В его состав входят такие медиа, как газета «Антенна-Телесемь», журналы «Elle», «Maxim», интернет-порталы E1.ru и PRM.ru.

«Надо оставаться реалистами — закон вступит в силу в том виде, в котором он есть, – заявил «Известиям» владелец холдинга HSM Виктор Шкулев, – издательский дом пока не выбрал дальнейшую модель развития. Вероятнее всего, придется воспользоваться опытом Китая, где бизнесмены при схожих законах нашли обходные пути для ведения медиабизнеса»

По задумке депутатов, новый закон вступит в силу с 1 января 2016 года. После этого у всех СМИ с иностранными капиталовложениями будет 13 месяцев для того, чтобы привести свою финансовую часть в соответствие с новыми реалиями и сообщить об этом надзорным органам. В ином случае последуют отзывы лицензий Роскомнадзора – крайний срок, выставленный депутатами, не позднее 15 февраля 2017 года.

Агентство новостей «Между строк»