Госдума ужесточит наказание за доведение подростков до суицида

Госдума ужесточит наказание за доведение подростков до суицида

Депутаты Госдумы предлагают наказывать восемью годами лишения свободы за доведение до самоубийства несовершеннолетних, заявила на пресс-конференции автор инициативы вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. 

По словам депутата, в действующую норму Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести «повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц». 

«Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности до восьми лет лишения свободы»,  цитирует Яровую ТАСС. 

Законопроектом, который, по словам Яровой, в течение дня будет внесён в Госдуму, вводится уголовная ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри». В случае принятия документа преступлением также будет признаваться «вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС