Госдума сокращает суды Свердловской области

Госдума сокращает суды Свердловской области

Государственная Дума РФ приняла закон о ликвидации шести районных и городских судов в Свердловской области. Пока состоялось только первое чтение проекта, но депутаты уже объяснили необходимость изменений: ликвидируемые учреждения имеют в штате всего двух судей, чего хватает для повседневной нагрузки, но не для отдельных случаев, когда требуется коллегиальное рассмотрение дел тремя специалистами.

Законопроект предполагает, что штатная численность ликвидируемых судов и их функции будут переданы во вновь созданные районные суды.

Так, после закрытия Ачитского районного и Красноуфимского городского судов их полномочия перейдут в Красноуфимский районный суд. Последний, помимо прочего, обеспечит постоянное судебное присутствие в рабочем поселке Ачит Ачитского района.

Камышловский городской суд и Пышминский районный преобразуют в Камышловский районный суд с созданием постоянного судебного присутствия в посёлке Пышма.

Городские суды Верхнесалдинский и Нижнесалдинский объединятся в районный суд – Верхнесалдинский. От Верхней Салды всего 12 км до Нижней, потому здесь постоянного присутствия не требуется.

Законопроект о ликвидации судов продвигается Законодательным собранием Среднего Урала.

Агентство новостей «Между строк»