Госдума разработала проект о «чёрных списках» авиадебоширов

Госдума разработала проект о «чёрных списках» авиадебоширов

Комитет Госдумы по транспорту представил проект поправок к Воздушному кодексу РФ, предлагающий создать единый реестр пассажиров, которым запретят летать в самолётах в течение трёх лет, пишет «Коммерсантъ».

Согласно инициативе, в «чёрные списки» будут попадать те пассажиры, чьё поведение на борту создает «угрозу безопасности полёта» или «жизни и здоровью других лиц». Списки нарушителей будут предлагать авиакомпании. Экипаж самолёта должен составить на пассажира акт и в течение трёх дней передать его в Росавиацию. В ведомстве, в свою очередь, будут формировать единый реестр.

Списки будут опубликованы на сайте Росавиации. Попавшим в них пассажирам запретят продавать билеты в течение трёх лет после инцидента. Требование распространится на все авиакомпании.

Исключение будет возможно в том случае, если пассажир летит на лечение, похороны близких родственников, сопровождает на борту инвалида или возвращается в Россию из стран, откуда нельзя добраться другим способом, кроме самолётов.

В президентском Совете по кодификации, куда поступил законопроект, пояснили, что в проекте необходимо предусмотреть возможность обжаловать в суде попадание в «чёрный список». По мнению экспертов, следует учитывать обстоятельства, при которых было совершено действие, повлекшее за собой санкции. Например, пассажир мог совершить «противоправные действия» из соображений «необходимой обороны».

Ранее лоукостер «Победа» сообщил, что наймёт частных охранников, так как, по мнению авиакомпании, законодательство предусматривает «недостаточно жёсткие» меры к «агрессивным пассажирам».

Этот вариант поправок подготовлен ко второму чтению. Госдума приняла в первом чтении законопроект о «чёрных списках» авиапассажиров в 2014 году. Предусматривалось, что авиакомпании получат право в одностороннем порядке отказывать пассажирам, попавшим в список, в продаже билетов на рейсы. Автором инициативы выступил замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Предложение не пускать на борт включённых в «чёрный список» пассажиров поддержал президент России Владимир Путин. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»