Госдума приняла закон, разрешающий возврат курилок в аэропорты

Госдума приняла закон, разрешающий возврат курилок в аэропорты

Госдума на пленарном заседании 12 декабря приняла закон, согласно которому в аэропортах можно будет оборудовать изолированные помещения для курения.

После вступления документа в силу будет разрешено «курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции». Курилки могут быть организованы «таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений».

Напомним, запрет на курение в зданиях аэропортов действовал около шести лет. Курение было разрешено на расстоянии не менее 15 метров от здания.

«Минздрав был против и аргументировал свою позицию тем, что курильщики и после введения полного запрета продолжают дымить в неположенных местах. А на мой взгляд, именно тотальный запрет и является по большей части причиной нарушений», — рассказал ТАСС зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

В пояснительной записке к закону говорится, что только за один год в аэропорту Шереметьево было возбуждено 1938 дел об административных правонарушениях в связи с курением.

«Запрет хорош тогда, когда он действенный, а запрет ради запрета только провоцирует на нарушения. Поэтому курящим вернут специально оборудованные места. С появлением курилок в аэропортах воздух будет чище, опасностей для возникновения пожара будет меньше», — считает Огуль.