Госдума повысила пенсионный возраст чиновникам

Госдума повысила пенсионный возраст чиновникам

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о поэтапном увеличении (ежегодно по полгода) пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. Пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет (сейчас он равен 60 годам), а для женщин – до 63 лет (равен 55 годам), передаёт информагентство ТАСС. Закон начнёт действовать с 1 января 2017 года.

«Данный законопроект прошёл все экспертизы, необходимые со стороны правового управления, замечаний нет, просьба принять в третьем чтении», – заявил замглавы профильного думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков.

После того, как новый закон вступит в силу, у чиновников и военных появится право на назначение и выплату страховой пенсии по старости. Сегодня они получают только государственную пенсию по выслуге лет. Нововведения предусматривают увеличение с 1 года до 5 лет минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Также с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет.

Идея повысить пенсионный возраст чиновникам принадлежит единороссу Валерию Трапезникову, который считает, что постепенно продолжительность жизни в России достигает европейского уровня. В дальнейшем, по мнению политика, можно будет выходить на увеличение пенсионного возраста для других граждан.

«Разве в 55 лет женщина – молодая, красивая – может быть пенсионеркой? Когда у человека далеко за горизонтом пенсия, у него появляется цель – работать и работать», – отметил Валерий Трапезников.

О неизбежности повышения пенсионного возраста россиян в конце 2015 года заявлял и премьер-министр Дмитрий Медведев, и глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Газета «Коммерсантъ» также сообщала, что в 2016 году в России начнётся пропаганда повышения пенсионного возраста. Для этого будет создан экспертный совет по обсуждению пенсионной реформы – структура, призванная готовить общественное мнение к изменениям. Агитировать россиян должны известные личности – телезвёзды и писатели.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: ТАСС