Госдума хочет поднять акцизы. Цены на бензин вырастут на 15%

Госдума хочет поднять акцизы. Цены на бензин вырастут на 15%

Губернаторы требуют от Думы со следующего года поднять акцизы на бензин на 1 рубль. Это может привести к увеличению розничной цены на топливо на 14-15%, сообщает «Коммерсантъ».
Поправки, увеличивающие акцизы, будут обсуждаться сегодня в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

«Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр», - передаёт слова своего источника на топливном рынке «Коммерсантъ».

Это решение «принято на самом верху», добавляет инсайдер.
С 2012 года правительство снизило рост акцизов на топливо 4 и 5 классов. Это заставило нефтяные компании вкладывать большие средства в модернизацию производства. Однако теперь возникли проблемы с дорожными фондами, в которые идёт большая часть средств от акцизов на бензин.
Идею о повышении топливных акцизов предложил на заседании Госсовета глава Татарстана Рустам Минниханов. Его поддержали главы других регионов.
Эти меры могут снизить скорость модернизации производства топлива 4 и 5 классов.

«Компании сначала обязали проводить модернизацию, и мы считаем это правильным, хотя и дорогим делом. А теперь пытаются наказать тех, кто сделал всё вовремя, а кто опоздал, оказались молодцами», - рассказал источник «Коммерсанта» в одной из нефтяных компаний.

Агентство новостей «Между строк»