Городские власти покупают авто. РосПил негодует

Городские власти покупают авто. РосПил негодует

Автор: Сергей Трупанов

На портале zakupki.gov.ru 25 апреля появился заказ на приобретение «для нуждНижнетагильской городской Думы» легкового автомобиля. Причем требования кпоставщику весьма жесткие. Депутатам нужна именно Skoda Octavia 2013 года выпуска. А чтобыне перепутали, в техзадании указали точные размеры вплоть до миллиметра.Выписка из документа:

Длина

Не менее 4569 мм, но не более 4570 мм

Точное значение

Ширина

Не менее 1769 мм, но не более 1770 мм

Точное значение

Высота

Не менее 1462 мм, но не более 1463 мм

Точное значение

 Ради победы в этом аукционе,другим поставщикам, видимо, пришлось бы «доработать напильником» своиавтомобили. Да и продавцам Skodaнеобходимо постараться: автомобиль должен быть «полный фарш». Будущемувладельцу машины, приобретаемой за деньги городского бюджета, необходимы: датчиквнешней температуры, косметические зеркала для водителя и переднего пассажира,а также микролифт передних сидений и еще несколько десятков дополнительныхпараметров.
Как выяснилось, с первой попыткиодному из поставщиков предоставить «прокачанную тачку» не удалось. «Хочу отметить, что это повторное размещениезаказа. Ранее обращавшийся исполнитель не подошел нам по некоторым условиям»,- рассказала Галина Будзинская, сотрудник Администрации города, занимающаясяразмещением заказа на автомобиль.
Кому именно и для каких нуждпокупается Skodaвыяснить не удалось. Валерий Зябочкин, руководитель аппарата городской Думы, несмог дать ответа на поставленные вопросы. Этой ситуацией уже заинтересовалисьактивисты проекта «РосПил» на Урале: юристами уже составлена и направленажалоба в Федеральную Антимонопольную Службу на этот заказ.
«Это прямое нарушение закона о защите конкуренции, - говорит юристпроекта «РосПил» в УрФО Екатерина Петрова, - конкурентные предложения не изучаются, требования составлены строго подопределенную модель. При этом совершенно не указывается реальная необходимостьв совершении этой покупки. Я, конечно, понимаю, что Нижний Тагил – любимыйгород президента, нужно поддерживать статус. Но не таким же образом».
Кроме того, стало известно, что в«РосПиле» заинтересовались еще одним аналогичным заказом: Нижнетагильскиймедколледж выставил заявку на приобретение автомобиля KIACerato.