Городская казна обеднеет из-за УВЗ

Городская казна обеднеет из-за УВЗ

Тагильские предприятия продолжают оспаривать через судкадастровую стоимость земельных участков. Механизм выглядит следующим образом:у вас есть земельный участок, кадастровая стоимость которого определена,например, в один миллион рублей. Вы обращаетесь в Арбитражный суд с требованиемприравнять кадастровую стоимость к рыночной. В суде вы ссылаетесь на отчетоценщиков, которые посчитали, что ваш участок стоит не миллион рублей, а всегосто тысяч. Суд ваш иск удовлетворяет и признает кадастровую стоимость участкаравной ста тысячам рублей. Действующее законодательство позволяет это сделать.

В то же время, налог на землю, исчисляемый как раз изкадастровой стоимости, является важным источником пополнения городской казны.Земельный налог на 100% остается в местном бюджете.

О сокращении налоговых поступлений по итогам 2013 года, вовремя публичного обсуждения бюджета города, говорила и начальник тагильскойналоговой Ольга Баранова. «Собираемостьземельного налога в 2013 году сократилась на 11% или 103 млн рублей», -сообщила Баранова.

В проекте бюджета города на 2014 год прогнозный план поземельному налогу определен на уровне 815 млн рублей, но уже сейчас можно суверенностью утверждать, что такой суммы не собрать.

24 января Арбитражный суд Свердловской области удовлетворилиск корпорации «Уралвагонзавод» и снизил кадастровую стоимость принадлежащихмашиностроительному гиганту пятнадцати земельный участков почти в 10 раз. Если ещёнеделю назад эти 15 участков, на которых размещены основные мощности завода,суммарно оценивались в 12,5 млрд рублей, то сегодня они стоят чуть больше 1,2млрд.

УВЗ – рекордсмен книги рекордов Гиннеса , являясь крупнейшимпредприятием по площади, соответственно, является и крупнейшим плательщикомземельного налога в бюджет Нижнего Тагила. По примерным оценкам, благодарярешению суда, «Уралвагонзавод» заплатит в городской бюджет на 150 млн рублейменьше, а сумма уплаченного земельного налога с этих участков снизится досимволических  15-20 млн рублей в год.

Отметим, что эти суммы не окончательные – вдействительности, город потеряет еще больше. В конце декабря, УВЗ через судснизил кадастровую стоимость еще трех участков общей площадью почти десятьмиллионов квадратных метров.

Автор: Егор Бычков