Гордума присягнула на верность мэру. Депутаты не поддержали решение своей постоянной комиссии

Гордума присягнула на верность мэру. Депутаты не поддержали решение своей постоянной комиссии

Сразу несколько источников нашего Агентства в администрации города и Нижнетагильской городской думе сообщили нашему изданию удивительные подробности назначения на должность председателя Счетной палаты города Валерия Платунова. Напомним, новый председатель Палаты был назначен 26 июня на заседании Гордумы после ухода с должности Любови Хаятовой. О Платунове известно немного. Он работал заместителем директора Нижнетагильского Института Испытания Металлов  (НТИИМ), но около полутора лет назад он оттуда уволился в возрасте 58 лет.  Формально он ушел по собственному желанию, но в кулурах немало сомневающихся в том, что в таком возрасте Платунов добровольно отказался от руководящей должности на крупном и финансово обеспеченном предприятии.  По информации наших источников, у Платунова сложились напряженные отношения с директором НТИИМ Валерием Руденко и он уволился со скандалом. После Института Испытания Металлов Платунов трудился в некой коммерческой компании. Супруга Платунова работает заместителем руководителя тагильской налоговой инспекции.
До последнего момента самым вероятным кандидатом на вакантную должность считалась Светлана Романцева, с 2010 года работающая председателем Счетной палаты Горноуральского городского округа и, по оценкам коллег, являющаяся уважаемым специалистом.
Кандидатура Романцевой была внесена спикером Думы Александром Масловым на обсуждение постоянной комиссии по бюджету, экономики и инвестициям. Маслову Романцеву порекомендовала Любовь Хаятова, к которой он обратился за советом. Экс-руководитель Счетной палаты считалась профессионалом высокого уровня и к ее уходу многие обитатели мэрии отнеслись с сожалением.
«Да, я советовала (Маслову – прим.ред.). У Романцевой большой опыт, бухгалтерское образование. Это достойная кандидатура. Готовый специалист», - рассказала Агентству новостей «Между строк» Любовь Хаятова.
Романцева встречалась и со спикером Масловым, который сделал ей предложение о переходе на работу в тагильскую мэрию, и с депутатами постоянной комиссии, которая, к слову, поддержала её кандидатуру единогласно.

«Вопрос был практически решенным. Все увидели, что место председателя Счетной палаты займет большой профессионал. Скамейка запасных в мэрии не такая уж и длинная, и подобрать хорошего специалиста не просто. Здесь такой специалист нашелся», - делится своим мнением один из депутатов городской Думы.

Наши собеседники практически слово в слово пересказывают последовавшие за этим события. Незадолго до дня голосования свою кандидатуру на должность председателя Счетной палаты внес глава города Сергей Носов. После этого аппарату Думы было дано поручение уговорить Светлану Романцеву написать заявление о добровольном отказе от предлагаемой должности. Романцева писать заявление не захотела. Даже личная встреча с Масловым не решила этот вопрос. На предложение спикера отказаться от должности она проявила принципиальность и ответила отказом.

«Не знаем, как Носов повлиял на Маслова. Кандидатура Платунова была значительно слабее. Но в том, что Маслов принял в исходе голосование непосредственное участие, сомневаться не приходится. Дума в большинстве своем состоит из членов «Единой России», а Маслов является лидером партийной фракции в Думе», - рассказывают наши инсайдеры.

Чуда не произошло. Депутаты большинством голосов поддержали Платунова. Даже члены комиссии по бюджету, голосовавшие за Романцеву единогласно, в этот раз поддержали ее не в полном составе – за нее было отдано всего четыре голоса.

Депутат Владимир Гаев, к слову, не состоящий в комиссии по бюджету, рассказал нашему Агентству, что голосовал за Романцеву.
«Я ознакомился с характеризующими ее материалами, а кандидатуру Платунова мэр вообще внес в последний момент», - рассказывает Гаев. По его словам, случаи, когда депутаты абсолютным большинством голосов не поддержали решение постоянной комиссии, случаются нечасто.

«Это не единичный случай, - говорит депутат Казаринов, - комиссия видит одно, остальные депутаты другое. Нет тайны в том, что у нас были разногласия со Счетной Палатой, они не дорабатывали. Я сам подвергался проверке областной Счетной палаты – там более дотошно подходят к делу. На мой взгляд, Счетная палата не оправдала своего предназначения. Посмотрим, что будет сейчас».

Депутат Андрей Муринович рассказал нашему Агентству, что в голосовании участия не принимал и не знает, почему даже члены комиссии по финансам изменили свое решение прямо на заседании Думы. В то же время Муринович напомнил, что избрать нового председателя Счетной Палаты планировалось еще в мае, соответствующий вопрос стоял в повестке заседания. Но в самом начале заседания спикер Думы Александр Маслов этот вопрос исключил, и решение по председателю Счетной палаты принималось лишь месяц спустя.

Сама Светлана Романцева в беседе с корреспондентом Агентства «Между строк» отказалась подтверждать произошедший инцидент.
«Без комментариев. Мне предложили поучаствовать, я поучаствовала. Меня не просили снять кандидатуру», - сообщила Романцева.

«13 человек, если не ошибаюсь, проголосовали за Платунова. Каждый решает сам. Видимо, решили, что глава города мудрее и нашел более подходящего кандидата», - сообщил корреспонденту «Между строк» председатель постоянной комиссии по бюджету Олег Бахтеев. Депутат также заявил о том, что ему известно о разговоре Маслова с Романцевой и о просьбе Маслова снять Романцеву свою кандидатуру.
«Не знаю, в чем был смысл. Наверное, чтобы выборы были безальтернативными…», - иронично заметил Бахтеев.

Сам Александр Маслов не стал подтверждать нашему изданию информацию о своей просьбе к Романцовой снять кандидатуру. Однако ответил на вопрос, почему депутаты не поддержали решение постоянной комиссии. «Здесь решающую роль сыграла позиция мэра», - заявил Маслов. На вопрос, просил ли Сергей Носов лично Маслова поддержать кандидатуру Платунова, спикер ответил утвердительно, сообщив, что с мэром велись некие «консультации». В то же время Маслов положительно охарактеризовал Платунова. «Я много хороших рекомендаций слышал о нем», - сообщил спикер.
Своим мнением о произошедшей ситуации с корреспондентом Агентства «Между строк» поделилась экс-руководитель Счётной палаты Любовь Хаятова.

«Некрасивая история. Меня Маслов просил, я представила, комиссия поддержала. Здесь зарплата побольше, бюджет интересней. Она (Романцева – прим.) хотела себя здесь проявить. Платунов занимался в НТИИМ коммерческими вопросами. Это очень далеко от той работы, которую нужно делать здесь. Нужно владеть вопросами финансового контроля».

Агентство новостей «Между строк»