Гордума Нижнего Тагила задолжала за свой пиар более полумиллиона рублей

Гордума Нижнего Тагила задолжала за свой пиар более полумиллиона рублей

Сегодня члены постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по местному самоуправлению обсудили вопросы освещения деятельности депутатов в СМИ. Поводом для дискуссии стало обращение депутата Радаева, адресованное председателю комиссии Вадиму Раудштейну. Якобы к лидеру профкома НТМК Владимиру Радаеву обратились недовольные жители с вопросом: почему любимые депутаты не поздравили горожан с Новым годом с экранов телевизоров. Сам Владимир Радаев, несмотря на приглашение, на заседании не присутствовал, и обращение жителей, испытавших душевные потрясения из-за отсутствия депутатских поздравлений, коллегам и журналистам не представил.
Оказалось, что ещё 10 декабря руководитель пресс-службы администрации Галина Кобяк направила письмо на имя председателя Думы Александра Маслова, в котором попросила не планировать выступления депутатов в эфире «Тагил-ТВ» до 31 декабря 2014 года в связи с тем, что телеканал перевыполнил  объемы муниципального задания на 2014 год. Размещение поздравлений на других телевизионных каналах возможно лишь на платной основе и требует проведения конкурсных процедур.
Помимо новогодних поздравлений члены комиссии обсудили информационную политику гордумы. Руководитель аппарата Думы Валерий Зябочкин сообщил, что в 2014 году на освещение  средствами массовой информации деятельности народных избранников в бюджете города было запланировано 3,4 млн рублей. Большая часть этих средств предназначалась телекомпании «Телекон» - победителю открытого аукциона. Еженедельная программа «Депутатские вести» обошлась бюджету города почти в два миллиона рублей. «Телекон»  все свои обязательства в соответствии с контрактом выполнил, но городская Дума до сих пор не рассчиталась за рекламу в полном объёме: долг за прошлый год составляет 538 тысяч рублей.
В текущем году депутатам и вовсе придется  рекламировать себя в два раз меньше: не позволит бюджет. Администрация города обратилась в Думу с просьбой секвестрировать статью «прочие расходы», в которую входит и освещение деятельности представительного органа в СМИ, сразу на 50%. Однако депутаты планируют  не только продолжать работу с «Депутатскими вестями», но и запустить новый проект с рабочим названием «Депутатский приём».

«В рамках передачи будем  брать обращения жителей с депутатских приёмов и отслеживать их в формате журналистского расследования», - рассказал Валерий Зябочкин.

Отметим, аукцион на освещение деятельности думы в 2015 году ещё не проводился, теоретически выиграть его может любой канал, а не только «Телекон». Например, активно лоббирует  телеканал «Реальный Тагил» депутат Андрей Муринович, являющийся там генеральным продюсером. В кулуарах Думы многие говорят, что «Реальный Тагил» составит конкуренцию «Телекону» в борьбе за муниципальный контракт.
Информацию об этом корреспонденту АН «Между строк» подтвердил и сам Муринович:
«Мы - коммерческая организация. Почему бы нам не поучаствовать?»

«Все эти предложения по освещению работы Думы могут быть реализованы, если средства, которые мы заложили на это (3,4 млн рублей – прим. ред.), будут использованы в полном объёме.  Нам предложили в два раза уменьшить. Сами понимаете, что произойдёт: все эти радиоэфиры, «депутатские приёмы»  - всё это реализовано не будет», - выразил свои опасения спикер думы Александр Маслов.

Председатель представительного органа также сообщил, что при таком уровне финансирования даже программа «Депутатские вести» (или её возможный аналог) не сможет существовать в прежнем объёме.
Вопрос об информационной политике Думы и сокращении расходов по этой статье вынесут на ближайшее заседание. Комиссия по местному самоуправлению будет рекомендовать депутатам отработать первое полугодие в прежнем формате и вернуться к обсуждению темы  во втором полугодии. Вероятнее всего, вторая половина 2015 года пройдёт без освещения деятельности гордумы на платной основе.
В завершении работы комиссии Александр Маслов предложил депутатам обсудить  вопрос «в узком кругу и без СМИ» в своём кабинете. 

Агентство новостей «Между строк»