«Голос» обнаружил схему скрытого финансирования «Единой России»

«Голос» обнаружил схему скрытого финансирования «Единой России»

Треть компаний, пожертвовавших «Единой России» свыше 1 млн рублей в 2015 году, получили госконтракты на порядок больше, чем сумма вложений, пишет РБК со ссылкой на исследование движения в защиту прав избирателей «Голос».

Специалисты «Голоса» проанализировали финансовую деятельность партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах Госдумы. Эксперты отмечают, что по сравнению с 2012-2014 годами исчезла практика финансирования партий из средств аффилированных с ними общественных объединений. Вместе с тем в «Голосе» утверждают, что существует схема скрытого государственного финансирования партий через предоставление госконтрактов компаниям, которые пожертвовали партиям деньги.

Всего было выявлено 89 компаний-доноров, которые перечислили различным партиям в 2015 году более 1 млн рублей и получили в 2015-2016 годах госконтракты. Из них 80 компаний являются донорами одной партии – «Единой России».

Из 241 компании, которая пожертвовала в 2015 году единороссам 1 млн рублей и более, 80 получили госконтракты, объёмом более чем в десять раз превышающие суммы их пожертвований.

Согласно докладу «Голоса», главными заказчиками у компаний, финансирующих «Единую Россию», являются Минобороны и предприятия военно-промышленного комплекса. Также сообщается о случаях, когда контракты получали аффилированные с компанией-донором лица.

Руководитель исполкома «Единой России» Максим Руднев отрицает связь между получением госконтрактов и финансовой поддержкой партии.

«Голос» также сообщил об иностранном финансировании «Единой России», которое запрещено законом.

Агентство новостей «Между строк»