Голодный патриотизм

Голодный патриотизм

На часах 12:00. Под вой сирены открываются ворота Литературного квартала, где намечено проведение фестиваля еды «Гастроном». В Екатеринбурге «самый аппетитный фестиваль с кухнями всего мира» проходит впервые, однако он уже успел наделать много шума. Связанно это с датой, выбранной организаторами – 22 июня, День памяти и скорби. Сирены систем оповещения воют как раз об этом: еще два дня назад МЧС предупреждало, что таким образом будет отдана дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.
Не всем пришлась по вкусу идея проведения фестиваля еды в день начала войны. Самым недовольным оказался блогер, активист общественного движения «Суть времени» Артём Брусницын. В Живом Журнале он обрушился с резкой критикой в адрес организаторов «Гастронома», призвал их одуматься и перенести свой «фестиваль чревоугодия» и «праздник живота» на другую дату. Единомышленники Брусницына, по его просьбе, атаковали организаторов фестиваля в социальных сетях и наводнили их почту сообщениями, исполненными гнева. Однако результата онлайн-атака не принесла: дата фестиваля осталась прежней.

- Как по мне, так ничего плохого в этом нет, - заедает рассуждения капкейком одна из посетительниц фестиваля. – Память – это, конечно, святое, но до крайности доходить не надо. Не думаю, что мой дед - ветеран войны - хотел бы, чтобы его внуки в этот день сидели голодные.

Не хотят сидеть голодом сегодня многие: фестиваль уже с утра собрал достаточно народу. Очереди за бургерами, стейками, хачапури, китайской лапшой в коробочках и домашним итальянским мороженым растут, несмотря на палящее солнце. Кормят, кстати, за деньги. Бесплатно здесь дают только кусочки имбирного печенья и черешню.

   

- Сейчас мы будем готовить блюдо под названием «Гланды панды». В процессе приготовления блюда ни одна панда не пострадала,  - объявляют со сцены молодые повара, ведущие мастер-класса «Путь к сердцу вегетарианки». Кроме этого сегодня пройдет еще пять мастер-классов: «Формула бургера», «Готовим с Алексеем Зиминым» (редактор журнала «Афиша-Еда», - прим.ред.), «Кодекс правильного стейка», «Вьетнамская экзотика» и «Искусство приукрашивать».

Рядом с площадкой мастер-классов располагается фудмаркет, где можно купить самые разные угощения, от черной икры до бактериальной закваски для самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов. Кроме того, в Литературном квартале расположилась посудная лавка, кулинарная библиотека, детская и музыкальная площадки.

  
В 14:00 на сцену выходит одна из организаторов фестиваля Екатерина Шихова и, как и было обещано, объявляет минуту молчания. После она благодарит ветеранов за мирное небо над головой и призывает помнить об их подвиге всегда, а не только в определенные даты.
Забыть о подвиге сегодня уже точно не получится. Снаружи по периметру литературного квартала расположились активисты «Сути времени» с плакатами в руках. Напротив входа – активисты с плакатами побольше. Здесь же всем прохожим раздают листовки, призывающие помнить и не объедаться.

 
- Что-то еще планируется сегодня, кроме листовок и плакатов? – спрашиваю, принимая бумагу из рук активиста и вспоминаю, как в интернете на организаторов фестиваля сыпались угрозы погромов. В лучших традициях набирающего обороты агрессивного патриотизма. Помнится, в прошлый раз, когда дело касалось осквернения памяти павших во время войны, чуть не закрылся один оппозиционный телеканал.
- Да нет, какие погромы? Мы ребята мирные, никакого экстремизма.

Автор: Полина Павлова
Фотографии: Полина Павлова