Голодец поручила упростить условия въезда в Россию иностранцев с ВИЧ

Голодец поручила упростить условия въезда в Россию иностранцев с ВИЧ

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец поручила МВД, Роспотребнадзору и Минздраву проверить возможность изменения условий въезда и проживания в стране инфицированных ВИЧ иностранцев, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения. 

По информации издания, Голодец также поручила проработать вопрос по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным иностранцам на территории России.

Сейчас иностранцы с ВИЧ не могут въезжать в Россию и проживать на территории страны и подлежат депортации. Исключение составляют иностранные граждане, чьи семьи живут в РФ – в 2016 году запрет для них был снят по решению Конституционного суда.

Как объяснил изданию член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Пётр Родионов, вице-премьер предложила проанализировать эффективность существующих ограничений. По его словам, норма о депортации действует с 1995 года, но с тех пор «кардинально изменились подходы к лечению, изменился прогноз заболевания».

«Коммерсантъ» добавляет, что соответствующий пункт о пересмотре условий значился в январском проекте плана по борьбе с распространением ВИЧ, который был направлен в правительство, но по настоянию МВД и Минэкономики пункт убрали, так как, по мнению ведомств, снятие ограничений приведёт к снижению уровня нацбезопасности в сфере защиты здоровья населения.

Ранее стало известно об отказе Минфина выделять 70 млрд рублей на борьбу с ВИЧ.

В ноябре 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала о критическом уровне распространения ВИЧ в 10 регионах страны, хуже всего ситуация в Свердловской области. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ъ»